Albero di natale salato, ricetta

Preparare l’albero di natale salato è un proporre in famiglia una ricetta a tema, portare la magia del Natale anche sulle nostre tavole ha sempre il suo fascino.

Albero di natale salato, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Albero di natale salato, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Per chi è appassionato come me di lievito madre e ama quindi preparare gli impasti, è incuriosito a sperimentare sia ripieni nuovi per la farcitura, che forme nuove e a tema da dare agli impasti realizzati.

Ingredienti per l’impasto:
500 g di farina manitoba
60 g di lievito di pasta madre non rinfrescato (oppure 25 g di lievito di birra)
30 g di olio evo
10 g di sale
5 g di zucchero
250 g di acqua

Ingredienti per il ripieno:
1 cespo di cataglogna
1 confezione di formaggio fresco spalmabile da 175 g
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio evo
2 acciughe
1 cucchiaino di capperi
sale, peperoncino

Preparazione dell’impasto:

Togliere il lievito dal frigor lasciarlo acclimatare una mezz’ora e immergerlo nell’acqua a temperatura ambiente.
Impastando con la planetaria lo metto direttamente nel contenitore.
Lasciarlo ammorbidire una decina di minuti.
Aggiungere la farina, l’olio, lo zucchero e azionare la planetaria a velocità minima per un paio di minuti.
Alzare su velocità 1 per qualche minuto aggiungendo il sale.
Togliere il cestello, avvolgerlo con un asciughini bagnato e strizzato.
Posizionarlo nel forno spento ma preriscaldato al minimo e lasciar lievitare 12 ore.

Preparazione della catalogna:

Lavare e tagliare a pezzi la catalogna.
Portare l’acqua in ebollizione, salare e tuffare la catalogna, cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore.
In una casseruola far insaporire l’iolio con l’aglio, aggiungere le acciughe, dopo che si sono sciolte i capperi, togliere l’aglio e cuocere la catalogna per 30 minuti senza coperchio.
Insaporire la catalogna con del peperoncino:
Mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno.

Preparazione dell’albero di natale salato:

Stendere con il mattarello sull’asse leggermente infarinato (io uso la farina di semola) l’impasto dando la forma di un rettangolo dello spessore di circa 1 cm.

Albero di natale salato, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Albero di natale salato, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Tagliare i 2 angoli superiori.
Trasferirlo sulla leccarda del forno con sotto la carta forno.
Versare la farcitura nella parte centrale del rettangolo, piegare sulla farcitura i 2 lembi laterali.
Lasciare la parte superiore di circa 6 cm unita per formare la punta,  la parte inferiore di circa 7 cm per dare la forma del tronco.
Tagliare con le forbici delle strisce di circa 3 cm da un lato solo, senza quindi arrivare fino in fondo.
Girare la prima striscia sul lato non tagliato e alternare fino ad arrivare al tronco, formando così un albero.

Albero di natale salato, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Albero di natale salato, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Formare delle piccole palline con la pasta rimasta tagliando i due angoli superiori e disporle sulle strisce dell’albero.

Lasciare lievitare l’albero di natale salato un’altra ora nel forno preriscaldato al minimo ma spento.
Mettete l’asciughino bagnato a cavallo dello sportello del forno.
Spennellare col latte.

Albero di natale salato, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Cuocere l’albero di natale salato in forno caldo statico a 180° per circa 30 minuti.

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Naturalmente potete cambiare la farcitura dell’albero di natale salato in base al vostro gusto personale.

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