Albero di natale pan brioche con nutella

L’albero di natale pan brioche con nutella è un dolce tipico per sottolineare una giornata importante in questo periodo di festa e per condividere un momento di gioia con parenti o amici!

Il pan brioche utilizzato non è assolutamente ricco di grassi quindi indicato da affiancare alla nutella.

Albero di natale pan brioche con nutella/Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 4 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16 Pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 2 Tuorli
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Zucchero
  • 125 g Latte
  • 30 g Burro
  • q.b. Nutella
  • q.b. Latte (Per spennellare)
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

  1. Distribuite la granella di zucchero e cuocere in modalità ventilata a 180 gradi per 15 minuti, controllare la doratura desiderata.

    Con l’impasto dei pan brioche avanzato potete realizzare delle brioche e dolcetti farciti con la nutella.

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Preparazione pan brioche

  1. Albero di natale pan brioche con nutella/Cucina per caso con Amelia

    Per realizzare l’impasto dell’albero di natale pan brioche  con nutella ho utilizzato la planetaria, se non l’avete impastate tranquillamente a mano tradizionalmente.
    Togliere il pezzetto di burro dal frigorifero per farlo ammorbidire.
    Mettete nel cestello della planetaria il lievito madre (o di birra), il latte, lo zucchero e azionate qualche minuto, al minimo, per sciogliere il lievito.
    Aggiungere i tuorli, il burro e la farina e proseguite sempre a velocità minima.
    Quando la farina inizierà a inglobare anche gli altri ingredienti aggiungere il sale e portare sulla velocità 1 per altri 5 minuti.
    Vuotare l’impasto sull’asse, dare la forma di una palla con le mani (non aggiungete farina), riporla in un contenitore infarinato e munito di coperchio, disporre il contenitore nel forno spento ma riscaldato al minimo.
    Lasciate lievitare l’impasto dell’albero di natale pan brioche con nutella per 3 ore.

  2. Albero di natale pan brioche con nutella/Cucina per caso con Amelia

    Stendere meta dell’impasto direttamente sulla carta forno tenendo come misura la leccarda del forno dove poi andrà posizionato il vostro albero.

    L’impasto non è appiccicoso quindi non farete fatica a stenderlo, giratelo un paio di volte, aumenta l’elasticità.

  3. Albero di natale pan brioche con nutella/Cucina per caso con Amelia

    Piegatelo a metà verticalmente (mettendo un altro foglio di carta forno) per avere l’asse di riferimento centrale poi con un coltello affilato ritagliate la sagoma dell’albero.

  4. Albero di natale pan brioche con nutella/Cucina per caso con Amelia

    Coprite con la nutella lasciando libero un centimetro lungo tutto il perimetro.

  5. Albero di natale pan brioche con nutella/Cucina per caso con Amelia

    Stendete l’altra metà dell’impasto e sovrapponetela, ritagliate quindi di nuovo la sagoma con la punta del coltello. Sigillate il perimetro premendo con le dita.

Realizzazione dell'albero pan brioche con nutella

  1. Albero di natale pan brioche con nutella/Cucina per caso con Amelia
  2. Albero di natale pan brioche con nutella/Cucina per caso con Amelia

    Tagliate ora delle strisce alte circa 1 cm a destra e a sinistra senza arrivare al centro, come si vede nella foto, lasciando stare il tronco e la punta.

Cottura dell' albero di pan brioche con nutella.

  1. Albero di natale pan brioche con nutella/Cucina per caso con Amelia

    Arrotolate su sé stessa ogni striscia. Spennellare con il latte, mettere nel forno riscaldato al minimo e poi spento.  Posizionare un asciughino bagnato e strizzato a cavallo dello sportello del forno e lasciare lievitare circa 30 minuti anche di più.

Note

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