Albero di natale dolce, ricetta

L’albero di natale dolce si prepara con il pan brioche, realizzerete un dolce soffice e goloso dalla forma invitante e natalizia!

Albero di natale dolce, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Albero di natale dolce, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Ho deciso di farcire l’albero di natale dolce con la marmellata di fichi e le mandorle, in base ai vostri gusti potrete anche variare la farcitura con altre marmellate per es. di pere da abbinare al cioccolato tritato…
Per gli amanti della nutella la potete benissimo utilizzare per ottenere un dolce ancor più goloso.

Ingredienti:
300 g di farina 0
2 tuorli d’uovo
75 g di lievito madre rinfrescato oppure 7 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
50 g di zucchero
125 ml di latte
30 g di burro
4 cucchiai c.ca di marmellata di fichi
una manciata di mandorle

Per realizzare l’impasto dell’albero di natale dolce ho utilizzato la planetaria, se non l’avete impastate tranquillamente a mano tradizionalmente.
Togliere il pezzetto di burro dal frigorifero per farlo ammorbidire.
Mettete nel cestello della planetaria il lievito madre (o di birra), il latte, lo zucchero e azionate qualche minuto, al minimo, per sciogliere il lievito.
Aggiungere i tuorli, il burro e la farina e proseguite sempre a velocità minima.
Quando la farina inizierà a inglobare anche gli altri ingredienti aggiungere il sale e portare sulla velocità 1 per altri 5 minuti.
Vuotare l’impasto sull’asse, dare la forma di una palla con le mani (non aggiungete farina), rimettetelo nel cestello, coprite in superficie con la pellicola e disporlo nel forno spento ma riscaldato al minimo.
Lasciate lievitare l’impasto dell’albero di natale dolce per almeno 6 ore per il lievito madre, per 3 ore per quello di birra.
Ritagliate un rettangolo con la carta forno di 36×26, piegatelo a metà verticalmente e ritagliate la sagoma dell’albero di natale.
Dividete l’impasto a metà e stendete la prima metà sull’asse infarinato (io uso la farina di semola per non farlo appiccicare all’asse).
Trasferite l’impasto steso sulla leccarda del forno ricoperta con la carta forno, appoggiate la sagoma e ritagliate.
Coprite con la marmellata di fichi e le mandorle tritate grossolanamente lasciando libero un centimetro lungo tutto il perimetro.

Albero di natale dolce, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Stendete l’altra metà e sovrapponetela.

Albero di natale dolce, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Ritagliate anche la seconda metà seguendo il perimetro stando un pelo più abbondanti, in modo da sigillare bene tutto il bordo.
Tagliate ora delle strisce alte circa 1 cm a destra e a sinistra senza arrivare al centro, come si vede nella foto, lasciando stare il tronco e la punta.

Albero di natale dolce, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Arrotolate su se stessa ogni striscia.
Con parte dei ritagli avanzati formate delle palline, inumiditele con l’acqua e con una leggera pressione fatele aderire all’albero qua e la nella parte centrale e sulla punta.
Spennellate con del latte e disponete la leccarda con l’albero di natale dolce nel forno, spento ma preriscaldato al mino.
Mettete un canovaccio inumidito a cavallo dello sportello del forno.

Albero di natale dolce, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Procedete per la seconda lievitazione lasciandolo nel forno per altre 2-3 ore per il lievito madre e 30 minuti per il lievito di birra.

Albero di natale dolce, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Cuocete in forno ventilato a 180°C per 15 minuti, spegnete e lasciate intiepidire nel forno con lo sportello leggermente aperto.
Togliete dal forno l’albero di natale dolce e servitelo a temperatura ambiente.
Se volete spolverate di zucchero a velo.

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Con l’impasto dei pan brioche avanzato potete realizzare delle brioche farcite con la nutella.

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Mi ha subito colpito questa ricetta che ho visto nel blog “Nella cucina di Laura”

2 Risposte a “Albero di natale dolce, ricetta”

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