ZUCCHINE ALLA PARMIGIANA BIANCA

parmigiana bianca di zucchine

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Le zucchine alla parmigiana bianca è una ricetta semplice, fresca, estiva….e buonissima.

Qualcuno mi dice che non dovrei chiamarla parmigiana, perchè non ha parmigiano ne altro tipo di formaggio, ma contrariamente a quanto pensato, il nome parmigiana, non significa assolutamente ”melanzane con parmigiano” ma deriva invece da “Parmiciana”, ovvero l’insieme dei listelli di legno, sovrapposti, che formano la persiana e che ricordano la sistemazione delle melanzane nella parmigiana. Ma nulla ci vieta di usare le zucchine che, in questo caso, vengono usate da crude, senza friggerle o grigliarle.

Una delle ricette più modificate in assoluto è proprio la parmigiana. Cominciando dall’uso o meno del parmigiano, mozzarella, caciocavallo o nulla, con il sugo o senza sugo, le melanzane fritte, grigliate, in pastella, impanate….melanzane o zucchine.

Non poteva quindi mancare la mia personalissima e super modificata versione della “parmigiana”, dove uso le zucchine crude, leggermente infarinate, il tofu e il salmone, niente pomodoro, niente formaggio.

Voi chiamatela come volete, io la chiamo zucchine alla parmigiana in bianco

Cucina Con Cinzia le tue zucchine alla parmigiana bianca!

 

ZUCCHINE ALLA PARMIGIANA BIANCA

  • 500 gr di zucchine
  • 300 gr di tofu (ben sgocciolato)
  • qb farina di riso
  • 150 g di salmone crudo (tritato)
  • olio extra vergine di oliva
  • qb menta fresca
  • qb sale
  1. Fai sgocciolare molto bene il tofu e riducilo in briciole con l’aiuto di un tritatutto, oppure schiaccialo con una forchetta. Aggiungi un pizzico di sale e tieni da parte.
  2. Nello stesso tritatutto, senza lavarlo, sminuzza il salmone e metti da parte anche questo.
  3. Con un coltello molto affilato trita le foglie di menta.
  4. Lava bene, asciuga e spunta le zucchine e con l’aiuto di una mandolina o pelapatate, tagliale a fettine sottili.
  5. Metti la farina di riso in un piatto e infarina le zucchine una alla volta.
  6. Ungi una teglia con un po’ d’olio. Io ho usato una teglia in pirex da 35 cm.
  7. Fai uno strato di zucchine, cospargi con il tofu sbriciolato, il salmone, la menta ed un filo di olio.
  8. Procedi in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
  9. Termina con le zucchine, spennella con l’olio e sala.
  10. Metti in forno preriscaldato a 200° per circa [timer minutes=30]30[/timer] minuti, fino a quando non si forma una bella crosticina.

  11. Fai intiepidire e servi le tue zucchine alla parmigiana in bianco.
  12. Sono buonissime anche il giorno dopo scaldate leggermente. Direi che è un ottimo piatto unico a cui puoi aggiungere un’insalata fresca.

I Consigli di Cinzia: Puoi congelare la parmigiana bianca di zucchine una volta cotta e poi tirarla fuori all’occorrenza e metterla in forno caldo per 10-15 minuti.

 

zucchine alla parmigiana bianca

 

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