Le zucchine alla parmigiana bianca è una ricetta semplice, fresca, estiva….e buonissima.
Qualcuno mi dice che non dovrei chiamarla parmigiana, perchè non ha parmigiano ne altro tipo di formaggio, ma contrariamente a quanto pensato, il nome parmigiana, non significa assolutamente ”melanzane con parmigiano” ma deriva invece da “Parmiciana”, ovvero l’insieme dei listelli di legno, sovrapposti, che formano la persiana e che ricordano la sistemazione delle melanzane nella parmigiana. Ma nulla ci vieta di usare le zucchine che, in questo caso, vengono usate da crude, senza friggerle o grigliarle.
Una delle ricette più modificate in assoluto è proprio la parmigiana. Cominciando dall’uso o meno del parmigiano, mozzarella, caciocavallo o nulla, con il sugo o senza sugo, le melanzane fritte, grigliate, in pastella, impanate….melanzane o zucchine.
Non poteva quindi mancare la mia personalissima e super modificata versione della “parmigiana”, dove uso le zucchine crude, leggermente infarinate, il tofu e il salmone, niente pomodoro, niente formaggio.
Voi chiamatela come volete, io la chiamo zucchine alla parmigiana in bianco
Cucina Con Cinzia le tue zucchine alla parmigiana bianca!
ZUCCHINE ALLA PARMIGIANA BIANCA
- 500 gr di zucchine
- 300 gr di tofu (ben sgocciolato)
- qb farina di riso
- 150 g di salmone crudo (tritato)
- olio extra vergine di oliva
- qb menta fresca
- qb sale
- Fai sgocciolare molto bene il tofu e riducilo in briciole con l’aiuto di un tritatutto, oppure schiaccialo con una forchetta. Aggiungi un pizzico di sale e tieni da parte.
- Nello stesso tritatutto, senza lavarlo, sminuzza il salmone e metti da parte anche questo.
- Con un coltello molto affilato trita le foglie di menta.
- Lava bene, asciuga e spunta le zucchine e con l’aiuto di una mandolina o pelapatate, tagliale a fettine sottili.
- Metti la farina di riso in un piatto e infarina le zucchine una alla volta.
- Ungi una teglia con un po’ d’olio. Io ho usato una teglia in pirex da 35 cm.
- Fai uno strato di zucchine, cospargi con il tofu sbriciolato, il salmone, la menta ed un filo di olio.
- Procedi in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
- Termina con le zucchine, spennella con l’olio e sala.
-
Metti in forno preriscaldato a 200° per circa [timer minutes=30]30[/timer] minuti, fino a quando non si forma una bella crosticina.
- Fai intiepidire e servi le tue zucchine alla parmigiana in bianco.
- Sono buonissime anche il giorno dopo scaldate leggermente. Direi che è un ottimo piatto unico a cui puoi aggiungere un’insalata fresca.
I Consigli di Cinzia: Puoi congelare la parmigiana bianca di zucchine una volta cotta e poi tirarla fuori all’occorrenza e metterla in forno caldo per 10-15 minuti.
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