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ZEPPOLE AL CACAO CON FARINA DI FAVE

Questa volta le mie zeppole si sono colorate ed ingolosite con il cacao amaro, super super buone….e di sicuro effetto per i papà festeggiati.
Ma le zeppole al cacao con farina di fave le possiamo anche preparare in qualsiasi momento dell’anno, in qualsiasi occasione ci sia da festeggiare o, perchè no, per una semplice merenda tra amici.
Oggi mi sono fatta aiutare dal mio piccolo aiutante, il più piccolo dei miei figli, stufo di stare chiuso in casa a guardare la tv o leggere libri, uno svago non da poco cucinare con la mamma. L’altro giorno mi ha aiutato a fare la pizza ed oggi uno splendido dolce, che lui stesso dedicherà e donerà al suo papà per la Festa del Papà.
Sono un ottima alternativa alle classiche zeppole di quinoa che già conosci, non troppo dolci, il giusto direi, noi ne abbiamo già assaggiata una di nascosto…e ci piace veramente tantissimo, era giusto per non fare brutta figura presentando qualcosa che non era buono, questa è la nostra scusa.
E tu quale zeppole preparerai per la Festa del Papà? Quelle classiche o quelle al cacao??
Volendo poi, se ti avanza dell’impasto puoi anche preparare dei piccoli bignè da farcire come si vuole.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le zeppole

  • 150 gAcqua
  • 100 gOlio
  • 1 pizzicoSale
  • 130 gfarina di fave
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 5Uova

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 gLatte di soia
  • 100 gZucchero
  • 3Uova
  • 45 gfarina di fave

Preparazione con il bimby

  1. Versa nel boccale l’acqua il sale e l’olio e lavora a 100° per 10 min., vel. 2. Unisci ora la farina ed il cacao e lavora per 30 sec. a vel.5.

  2. Lascia intiepidire il composto per 10 min., lavorandolo per 20 sec. a vel. 4 ogni 2 min. circa.

  3. Aziona quindi a vel. 4 e aggiungi le uova una per volta. Questo passaggio è molto importante, aspetta che sia ben incorporato un uovo prima di aggiungerne un’altro.

    Una volta assorbite bene tutte le uova, lavora ancora per 30 sec. a vel. 6.

Preparazione senza il bimby:

  1. In una pentola versa acqua e olio, aggiungi un pizzico di sale e porta a bollore.

  2. Appena inizia a bollire aggiungi la farina con il cacao e mescola con il mestolo di legno per qualche minuto fino a che l’impasto forma una palla compatta. Quindi togli dal fuoco e lascia intiepidire.

  3. A questo punto aggiungi le uova, una alla volta. Amalgama bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo. L’impasto diventerà denso e cremoso.

Prepariamo le zeppole

  1. Riempi una sac a poche con una punta a stella e, in una teglia rivestita di carta forno, forma le zeppole facendo due giri.

    Lascia un po di distanza tra una e l’altra perché si gonfiano in cottura.

  2. Inforna le zeppole al cacao con farina di fave per 15 minuti a 200° con forno ventilato e poi diminuisci a 180° per 10 minuti.

  3. Fai raffreddare con il forno leggermente aperto.

Prepara la crema pasticcera con il bimby:

  1. Inserisci il latte, le uova, la farina e lo zucchero nel boccale e cuoci a 90° per 8 minuti a velocità 4.

Prepara la crema pasticcera senza il bimby:

  1. Metti a bollire il latte in un pentolino con lo zucchero, appena inizia il bollore aggiungi le uova, che avrai già aperto in un contenitore, e continua a sbattere con una frusta a mano, inserisci ora la farina.

    Continua a mescolare con il fuoco basso, finchè non si addensa.

Anche la crema pasticcera è pronta

  1. Versa la crema pasticcera in un contenitore di vetro e copri con della pellicola trasparente in modo che sia a contatto con la crema, così non farà la crosticina.

    Lascia raffreddare.

Farciamo le zeppole:

  1. Ora che le zeppole al cacao con farina di fave si sono raffreddate tagliale delicatamente una ad una a metà.

  2. Metti la crema pasticcera ormai raffreddata in una sac a poche con la punta a stella e farcisci le zeppole sia all’interno che esternamente al centro.

  3. Gustati in famiglia le tue zeppole al cacao e buona Festa del Papà.

Consiglio di Cinzia

Conserva in frigo le zeppole al cacao con farina di fave che ti sono avanzate o che preferisci consumare il giorno dopo. Puoi conservarle per un paio di giorni.

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