Siamo da sempre abituati a mangiare il tonno in scatola, sott’olio o al naturale, raramente andiamo dal pescivendolo a prendere delle belle bistecche di tonno.
Ma appena proverai la ricetta del tonno scottato in padella sono convinta che lo consumerai più spesso.
Una ricetta così semplice e veloce non c’è, neanche il tempo di aprire e sgocciolare la classica scatoletta, e poi assaporare un tonno gustoso e tenero, con l’aggiunta di un pesto leggerissimo di valeriana, che non va a coprire il sapore del pesce ma a valorizzarlo, provalo e mi dirai.
Il tonno, lo sai, è uno dei pesci più diffusi e consumati sulle tavole di tutto il mondo. Gustoso e allo stesso tempo versatile in cucina, soprattutto nella sua variante in scatola, rappresenta l’ingrediente ideale per decine di ricette: dal vitello tonnato alle mousse, per non parlare del sushi o dei panini.
In questa ricetta uso la parte ventrale del pesce, la ventresca, che è la parte più pregiata del tonno, particolarmente tenera e gustosa.
Questa parte del tonno è buonissima anche cruda, a fettine, carpaccio o tartare, condita semplicemente con olio, sale e limone. Naturalmente per mangiarlo crudo bisogna che sia abbattuto: cioè va congelato a una temperatura non superiore a -20 gradi per almeno 24 ore nei ristoranti (che hanno in dotazione degli appositi strumenti per abbattere in tempi più rapidi) e per almeno 96 ore nel freezer di casa.
Cucina Con Cinzia il tuo tonno scottato in padella!
TONNO SCOTTATO IN PADELLA
- 2 tranci di tonno
- 1 manciata di valeriana
- ½ limone
- 8 mandorle
- qb olio di vinaccioli
- Prendi i due tranci di tonno e lavali sotto l’acqua corrente, asciugali con un panno carta.
- Metti una padella sul fuoco e ungila con pochissimo olio.
- Adagiaci i due tranci di tonno e fallo scottare per un paio di minuti per parte (in questo modo dentro rimarrà “quasi crudo” ma tenerissimo. Se lo vuoi più cotto fallo stare qualche minuto in più).
- Nel frattempo prendi la valeriana pulita e mettila nel contenitore del minipimer con le mandorle ed un filo d’olio (per questo vai ad occhio).
- Frulla in modo da ottenere una cremina o salsina densa.
- Con un cucchiaio metti un po della salsa ottenuta nel piatto da portata e appoggiaci sopra il trancio di tonno.
- Aggiusta di sale e accompagna il piatto con del limone e qualche fogliolina di valeriana.
Consiglio di Cinzia: L’ideale per il tonno scottato in padella è mangiarlo subito, altrimenti conservalo in frigo per una giornata e poi scalda in padella qualche minuto.
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