Gli struffoli, o cicerchiata, sono dolci di carnevale fritti, facilissimi da preparare, ma io oggi li preparerò con la variante: gli struffoli, o cicerchiata, senza glutine al forno.
Con alcune varianti, questi dolci tradizionali sono diffusi in molte regioni d’Italia con nomi diversi, ad esempio in Abruzzo e nelle Marche cicerchiata, in Sicilia pignolata, in Campania struffoli. Noi a Roma la chiamiamo ciciricchiata, un nome per me simpaticissimo e che mi ricorda le giornate di carnevale dolci e colorate. Tra l’altro in Campania e in altre città d’Italia, sono un dolce natalizio, mentre noi li facciamo sempre a Carnevale.
Ho usato farina di amaranto, questo pseudocereale, definito anche grano degli dei per le sue numerose proprietà benefiche. A me piace moltissimo e la mia famiglia non si lamenta per il solito gusto amarognolo della quinoa che uso frequentemente.
A parte il gruppo sanguigno B, che può sostituirla con la farina di quinoa, l’amaranto è indicato per tutti i gruppi.
Invece del classico miele, che si usa per guarnire gli struffoli, ho usato lo sciroppo d’acero, che è molto meno dolce. Sinceramente io li mangio volentieri anche senza la glassatura di mirle, o sciroppo d’acero, e granellini di zucchero colorato. Infatti mia mamma, da bambina, doveva sbrigarsi a condirli, altrimenti io me li finivo tutti così. La stessa cosa fanno ora i miei figli, soprattutto mia figlia grande, che spesso mi aiuta a prepararli.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli struffoli
- 1Uova
- 1 cucchiaioZucchero
- 1 cucchiaioMarsala all’uovo
- 1 cucchiaioOlio
- 1 pizzicoSale
- 140 gFarina di quinoa
- 100 gMiele
- 30 gZucchero
Per guarnire
- 50 gSciroppo di acero
- 1 cucchiaioZucchero
- q.b.Codette colorate
Preparazione
Senza il bimby:
In una ciotola rompi l’uovo, aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungi l’olio e il vino. Per ultimo incorpora la farina.
Continua ad impastare e amalgamare gli ingredienti, quando l’impasto è solido passa sul piano di lavoro.
Con il bimby:
Versa tutti gli ingredienti, per gli struffoli, nel boccale e impasta per 1 minuto a velocità spiga.
Prepariamo gli struffoli:
Riprendi l’impasto e lavora ancora un po’ con le mani.
Stendi con il mattarello per avere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Taglia l’impasto a strisce con un taglia pasta e con ognuna di essi forma un filoncino arrotolandolo con le mani sul tavolo.
Taglia a pezzettini, cercando di mantenerli tutti della stessa dimensione che deve essere di 1 centimetro circa. Ecco qui i nostri struffoli o cicerchiata senza glutine.
Sistemali ora in una teglia, ricoperta di carta forno, in modo che non stiano uno sopra l’altro, e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti, rigirandoli ogni tanto con una spatola.
In una pentola fai sciogliere lo sciroppo d’acero con lo zucchero e versaci sopra gli struffoli ancora tiepidi.
Mescola bene, quindi sistema su un piatto.
Consiglio di Cinzia:
conserva gli struffoli nella dispensa, in un contenitore ermetico o coperti con la pellicola, per tre o quattro giorni.