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STRUFFOLI O CICERCHIATA

Gli struffoli, o cicerchiata, sono dolci di carnevale fritti, facilissimi da preparare, ma io oggi li preparerò con la variante: gli struffoli, o cicerchiata, senza glutine al forno.
Con alcune varianti, questi dolci tradizionali sono diffusi in molte regioni d’Italia con nomi diversi, ad esempio in Abruzzo e nelle Marche cicerchiata, in Sicilia pignolata, in Campania struffoli. Noi a Roma la chiamiamo ciciricchiata, un nome per me simpaticissimo e che mi ricorda le giornate di carnevale dolci e colorate. Tra l’altro in Campania e in altre città d’Italia, sono un dolce natalizio, mentre noi li facciamo sempre a Carnevale.
Ho usato farina di amaranto, questo pseudocereale, definito anche grano degli dei per le sue numerose proprietà benefiche. A me piace moltissimo e la mia famiglia non si lamenta per il solito gusto amarognolo della quinoa che uso frequentemente.
A parte il gruppo sanguigno B, che può sostituirla con la farina di quinoa, l’amaranto è indicato per tutti i gruppi.
Invece del classico miele, che si usa per guarnire gli struffoli, ho usato lo sciroppo d’acero, che è molto meno dolce. Sinceramente io li mangio volentieri anche senza la glassatura di mirle, o sciroppo d’acero, e granellini di zucchero colorato. Infatti mia mamma, da bambina, doveva sbrigarsi a condirli, altrimenti io me li finivo tutti così. La stessa cosa fanno ora i miei figli, soprattutto mia figlia grande, che spesso mi aiuta a prepararli.

STRUFFOLI O CICERCHIATA
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli struffoli

  • 1Uova
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiaioMarsala all’uovo
  • 1 cucchiaioOlio
  • 1 pizzicoSale
  • 140 gFarina di quinoa
  • 100 gMiele
  • 30 gZucchero

Per guarnire

  • 50 gSciroppo di acero
  • 1 cucchiaioZucchero
  • q.b.Codette colorate

Preparazione

Senza il bimby:

  1. In una ciotola rompi l’uovo, aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungi l’olio e il vino. Per ultimo incorpora la farina.

    Continua ad impastare e amalgamare gli ingredienti, quando l’impasto è solido passa sul piano di lavoro.

Con il bimby:

  1. Versa tutti gli ingredienti, per gli struffoli, nel boccale e impasta per 1 minuto a velocità spiga.

Prepariamo gli struffoli:

  1. Riprendi l’impasto e lavora ancora un po’ con le mani.

  2. Stendi con il mattarello per avere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Taglia l’impasto a strisce con un taglia pasta e con ognuna di essi forma un filoncino arrotolandolo con le mani sul tavolo.

  3. Taglia a pezzettini, cercando di mantenerli tutti della stessa dimensione che deve essere di 1 centimetro circa. Ecco qui i nostri struffoli o cicerchiata senza glutine.

  4. Sistemali ora in una teglia, ricoperta di carta forno, in modo che non stiano uno sopra l’altro, e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti, rigirandoli ogni tanto con una spatola.

  5. In una pentola fai sciogliere lo sciroppo d’acero con lo zucchero e versaci sopra gli struffoli ancora tiepidi.

  6. Mescola bene, quindi sistema su un piatto.

Ora aggiungi il tocco finale: gli zuccherini colorati. Ecco un dolce di carnevale facilissimo e colorato.

Consiglio di Cinzia:

conserva gli struffoli nella dispensa, in un contenitore ermetico o coperti con la pellicola, per tre o quattro giorni.

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