Uno dei pesci che adoro è lo sgombro, semplice e veloce da preparare, velocissima la cottura, e soprattutto si spina facilmente. La cosa più antipatica dei pesci sono proprio le spine, antipatici da spinare se le spine sono troppo piccole e poi te le ritrovi in bocca se ne è rimasta qualcuna.
Quando mi capita di arrivare a casa tardi e non ho nulla di pronto passo dal pescivendolo e compro degli sgombri freschi, li pulisco velocemente e li metto in forno. Dieci minuti e la cena è pronta: sgombro al forno.
Saporito, leggero e dalle eccellenti proprietà nutrizionali. Lo sgombro è un pesce azzurro di taglia media, molto diffuso nelle acque del Mediterraneo così come nell’Oceano Atlantico. È una delle specie più utilizzare a scopo alimentare e può essere consumato fresco oppure in conserva, sott’olio o al naturale.
Nel modello alimentare mediterraneo, il pesce azzurro ricopre un ruolo fondamentale: è ricco di acidi grassi essenziali, proteine nobili, vitamine e sali minerali, e andrebbe assunto almeno 2-3 volte a settimana, in alternanza con fonti proteiche vegetali. Una porzione di sgombro può essere consumata una volta a settimana, magari accompagnata da abbondanti verdure fresche.
Lo sgombro è a ragione considerato un integratore naturale di minerali, vitamine e proteine nobili, e perciò molto indicato nella dieta di bambini, anziani e sportivi. Tra i sali minerali di cui è ricca la carne di sgombro, ricordiamo ferro, magnesio, fosforo e rame, mentre tra le vitamine quelle del complesso B, in particolare B1, B2 e B3.
Cucina Con Cinzia il tuo sgombro al forno!
SGOMBRO AL FORNO
- 12 SGOMBRI freschi
- 50 gr pangrattato di piselli
- 2 spicchi d’aglio + ½ spicchio per la panatura
- 1 pizzico sale
- QB olio evo
- Inizia a pulire i pesci eliminando le interiora, le pinne e squamandoli.
- Rimuovi quindi le lische centrali e taglia le teste.
- Lava bene i pesci sotto l’acqua corrente, asciugali con del panno carta e mettili in una teglia ricoperta da carta forno.
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Frulla il pangrattato con mezzo spicchio d’aglio ed un filo d’olio evo.
- Se non hai creckers o pane per preparare il pangrattato usa tranquillamente la farina di legumi.
- Ricopri gli sgombri con la panatura ottenuta aiutandoti con un cucchiaio, facendo un po di pressione per farla aderire meglio. Metti qualche pezzetto di aglio tra un filetto e l’altro nella teglia.
- Metti la teglia in forno già caldo a 180° per 10 minuti. E comunque quando li vedi rosolati. Non hanno bisogno di cuocere tantissimo.
- Li ho serviti in tavola con un primo di spaghetti di zucchine con crema di broccoli e come contorno delle patatine di daikon.
Consigli di Cinzia: Puoi conservare gli sgombri già cotti in frigo per due giorni al massimo oppure congelarle. Puoi utilizzare questa ricetta con qualsiasi altro pesce.
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