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SALAME DI CIOCCOLATO SENZA GLUTINE

Era una vita che non preparavo il salame di cioccolato, forse ero una bambina da quando veramente non ne facevo o preparavo a farne uno. Eppure è un dolce facile, semplice, veloce e dove puoi sicuramente utilizzare degli ingredienti di recupero.
In questo caso io ho fatto dei biscotti domenica scorsa e me ne sono avanzati un po, buona quindi questa occasione per preparare un bel salame ma di cioccolato, con biscotti senza glutine.
Ti lascio qui il link per andare a vedere la ricetta dei biscotti, a noi è stata una stranezza non finirli, ma forse dopo le festività eravamo anche stufi tutti quanti di mangiare troppi dolci, e allora non si butta nulla.
Io ho voluto aggiungere all’impasto un po di caffè solubile, ma non è indispensabile, a me piace moltissimo il sapore amarognolo del caffè, mischiato al cacao amaro. Volendo puoi anche aggiungere frutta secca o uvetta o cioccolato a pezzi o ancora un bicchierino di liquore, decidi tu che gusto e profumo dare al tuo salame di cioccolato senza glutine.
Una volta preparato se non hai un occasione particolare per cui dividerlo con degli amici puoi anche congelarlo e tirarlo fuori all’occorrenza, o anche congelarlo a fette e ogni tanto tirare fuori dal freezer solo la fettina che ti serve per toglierti lo sfizio e la voglia di dolci.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 80 gZucchero
  • 80 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoCaffè solubile
  • 2Uova
  • q.b.Zucchero a velo
  • Spago da cucina (o rete da macellaio)

Preparazione con il Bimby:

  1. Metti i biscotti nel boccale ben asciutto.

    Trita per 5 secondi a velocità 7 (i biscotti devono sbriciolarsi ma non diventare polvere, deve rimanere qualche pezzettino più grande in modo che quando si taglia, si abbia l’impressione della fetta di salame vero con il grasso).

    Prendi una ciotola e trasferisci i biscotti sbriciolati e tienili da parte.

    Pulisci il boccale e mettici zucchero, uova, caffè e cacao e frulla per 1 minuto a velocità 4.

    Come ultimo ingrediente aggiungi i biscotti tritati e mescola per 30 secondi a velocità 3.

Preparazione senza il Bimby:

  1. Spezza i biscotti grossolanamente con le mani, in modo che i biscotti assomiglino ai grasselli del salame.

    Monta leggermente le uova con lo zucchero ed il caffè, poi aggiungi anche il cacao.

    Unisci ora i biscotti spezzettati ed amalgama bene il tutto con una spatola.

Assembliamo il salame di cioccolato:

  1. Versate l’impasto, che sarà piuttosto appiccicoso, su un piano di lavoro.

    Con le mani bagnate, sistema l’impasto con i biscotti sopra un pezzetto di pellicola alimentare, avvolgilo e cerca di dargli una forma cilindrica.

    Lascialo riposare in frigo per qualche ora, finché non è solido.

    A questo punto toglilo dal frigo e rotolalo nello zucchero a velo, poi legatelo con lo spago come se fosse un salame vero e proprio.

    Puoi già consumare il tuo salame di cioccolato senza glutine, oppure congelarlo e tirarlo fuori al bisogno.

Consiglio di Cinzia:

conserva il salame di cioccolato senza glutine in frigo per qualche giorno o in freezer per un paio di mesi.

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