ROTOLO DOLCE CON DECORI SENZA GLUTINE

ROTOLO DOLCE CON DECORO SENZA GLUTINE

 

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La ricetta che ti propongo oggi è la rivisitazione del rotolo salato di frittata: il rotolo dolce con decori senza glutine.

Il procedimento è quasi uguale al rotolo salato di frittata ma in questo caso ho aggiunto farina e zucchero per creare un pan biscotto. Mi sono sbizzarrita a creare dei decori che veramente possono essere fatti in qualsiasi modo, non ho usato un disegno particolare ma sono andata a mano libera, volendo puoi creare dei disegni o scritte diverse, come cuori, greche, strisce, faccine, ecc… Ed è molto semplice da realizzare.

La farcitura è di crema pasticcera fatta con farina di quinoa e latte di mandorle. Una vera squisitezza.

L’ho portato a casa di amici per una festicciola, dove ognuno, se voleva, poteva portare qualcosa. Non mancavano panettoni e pandori farciti, ma il mio rotolo, malgrado fosse senza glutine, è andato a ruba ed è finito immediatamente.

Se vuoi stupire i tuoi amici e parenti con un dolce semplice ma d’effetto ti consiglio sicuramente il rotolo dolce con decori senza glutine.

Io preparo il mio rotolo con il bimby ed è ancora più facile.

Cucina Con Cinzia il tuo rotolo dolce con decori senza glutine!

ROTOLO DOLCE CON DECORI SENZA GLUTINE

 

Per il decoro:

  • 1 albume d’uovo
  • 20 gr cacao amaro (in polvere)
  • 20 gr farina di quinoa
  • 30 gr zucchero semolato
  • 30 gr olio

Per il rotolo:

  • 4 uova
  • 120 g farina di quinoa
  • 80 g zucchero
  • 1 pizzico sale

Per la farcitura:

  • Nutella di mandorle

Per la crema pasticcera:

  • 500 gr latte di mandorle
  • 2 uova
  • 100 gr zucchero
  • 1 scorza limone
  • 50 gr farina di quinoa
  1. Per la preparazione del decoro versa tutti gli ingredienti nel boccale e frulla a velocità 5 per 20 secondi. Riempi una tasca da pasticcere con il composto ottenuto.
  2. Procedi eseguendo un disegno sopra la carta forno, sopra la leccarda del forno (se vuoi puoi mettere sotto la carta un modello con un disegno da poter seguire).
  3. Il decoro è pronto, metti in forno a 180° statico per tre minuti.

Nel frattempo prepara il rotolo:

  1. Metti le uova e lo zucchero nel boccale del bimby con la farfalla e monta per 10 minuti a velocità 3,5 fino ad ottenere un impasto molto leggero, soffice e denso.
  2. Aggiungi la farina setacciata con il pizzico di sale ed amalgama con delicatezza azionando per altri 20 secondi a velocità 1.
  3. Tira fuori dal forno la teglia con il decoro e versa il composto della base, livellando delicatamente con una spatola.
  4. Cuoci il rotolo dolce con decori per 8 minuti.
  5. Estrai la base e capovolgila su un altro foglio di carta da forno posto sul piano di lavoro: stacca delicatamente la carta da forno di cottura e – aiutandoti magari con la teglia del forno o un canovaccio appoggiato sopra – capovolgi ancora, lasciando sotto la parte decorata.

Nel frattempo prepara la farcia:

Preparazione con il bimby:

  1. Metti la scorza del limone e lo zucchero nel boccale del bimby e polverizza 20 secondi velocità 7.
  2. Aggiungi il latte, le uova, la farina e cuoci 7 minuti 90° velocità 4.

Preparazione senza bimby:

  1. Per prima cosa dividi i tuorli dagli albumi e, con l’aiuto di fruste elettriche sbatti i tuorli con lo zucchero.
  2. Una volta ben montati, incorpora la farina mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  3. Unisci la scorza grattugiata del limone al latte e porta a bollore a fuoco vivace.
  4. Versa il composto di uova, zucchero e farina nel latte bollente.
  5. Cuoci a fiamma bassa fino a far addensare la crema mescolando continuamente con una frusta a mano.
  6. La crema pasticcera è pronta.

Assembla il rotolo:

  1. Riprendi il rotolo, spalmaci sopra la nutella di mandorle leggermente scaldata (in modo che sia morbida e facile da stendere). Fai la stessa cosa con la crema pasticcera, lasciando un paio di cm da uno dei bordi più lunghi, verso il quale arrotolerai, facendo automaticamente avanzare la farcia spalmata.
  2. Arrotola dunque il tutto aiutandoti con la carta forno o con un canovaccio e chiudi a caramella.
  3. Metti in frigorifero per un paio d’ore prima di togliere la carta che lo avvolge e servi così il tuo rotolo dolce con decori senza glutine.

Consiglio di Cinzia: Al posto del cacao puoi usare crema di barbabietola o polvere di spinaci per colorare il decoro in maniera originale. Conserva il tuo rotolo dolce in frigo per un paio di giorni.

 

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