Zucca Butternut Hasselback

Fino a poco tempo fa non avevo nemmeno idea che esistesse qualcosa come la zucca Butternut Hasselback o che un piatto potesse rubare la scena in tavola, talmente rimane bello il risultato.

La zucca butternut Hasselback, nonostante il nome lungo e complicato, è un contorno semplicissimo da preparare e soprattutto delizioso.

La zucca butternut è simile alla zucca violina ed ha un sapore molto buono, dolce e dal lieve sentore di nocciola. Ha una buccia molto sottile, infatti puoi sbucciarla con un pelapatate, ha pochissimi semi (da non buttare, recuperiamo anche quelli) e la polpa è ben soda e poco acquosa ideale per le preparazioni in padella e al forno.

In questa ricetta viene cucinata nello stesso modo in cui si preparano le patate Hasselback, vale a dire tagliandola a fettine molto sottili lasciate attaccate tra loro, speziata con aromi vari e cotta in forno per lungo tempo fino a che diventa morbida e speziata grazie alla presenza di varie erbe.

Il termine “hasselback”, invenzione dello chef del ristorante Hasselbacken di Stoccolma, si riferisce alla verdura (di solito si usa con le patate) che viene affettata molto sottilmente, ma non completamente, in modo che ci sia più superficie per rendere croccante l’esterno lasciando l’interno morbido e tenero.

zucca butternut tagliata
zucca butternut tagliata
  • DifficoltàDifficile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1/2 zucca butternut
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. spezie a piacere

Strumenti

Passaggi

Taglia la zucca a metà nel senso della lunghezza.

Con l’aiuto di un cucchiaio elimina i semi e i filamenti che si trovano al suo interno (non buttare i semi).

Sbucciala usando un pelapatate.

Disponi la zucca tagliata a metà su un tagliere. Metti due cucchiai di legno ai fianchi della zucca, questo ti impedirà di affettare fino in fondo al tagliere.

Fai dei tagli sottili su tutta la lunghezza della zucca, affettandola il più possibile senza tagliarla completamente. Più sottili e profondi sono i tagli, meglio la zucca assorbirà il sapore e cuocerà uniformemente.

Usa un coltello dalla lama larga e lunga a sufficienza e soprattutto ben affilato.

Adagia la mezza zucca tagliata a fettine su di una teglia rivestita di carta forno leggermente unta.

In una ciotolina metti l’olio e le spezie a piacere (esempio: origano, timo, salvia, menta, pepe, sale, aglio).

Mescola bene con un pennello da cucina e sempre con il pennello ungi la zucca cercando di far entrare il liquido e le spezie anche nelle fessure.

Cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità statica per 40 minuti fino a quando la zucca diventerà morbida e dorata.

Se vedi che la superficie tende a scurirsi troppo o a bruciare copri la zucca con un foglio di alluminio.

Estrai la zucca Butternut Hasselback dal forno e servirla calda o tiepida.

Consiglio di Cinzia

Conserva la tua zucca Butternut Hasselback in frigo per tre o quattro giorni.

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