Mi piace cucinare, ma mi piace ancora di più mangiare, e questa ricetta è una delle mie preferite, prima di tutti perchè è buonissimo, e poi perchè è facilissimo da fare: il polpettone di pollo.
Il polpettone… questa bellissima ricetta che mi ha fatto amare la colonia in cui da bambini andavamo nel periodo estivo. Malgrado il mare, i giochi, gli amici, non amavo la colonia ma quando era ora di mangiare io aspettavo quel magnifico polpettone. Profumato, morbido e croccante…e naturalmente l’addetta alla mensa, conoscendomi, me ne allungava sempre qualche pezzo in più.
Nella mia versione il polpettone è fatto con carne bianca e con il ripieno di uova sode e spinaci o cicoria.
Sembra difficile dover fare il polpettone ma è veramente semplice e veloce, più delle classiche polpette.
Qualcuno pensa che facendolo in forno rimanga troppo asciutto, ma non è così, il trucco è cuocerlo arrotolato nella carta forno e “srotolarlo” solo dieci minuti prima della fine della cottura per fargli fare la crosticina croccante.
Cucina Con Cinzia il tuo polpettone di pollo!
POLPETTONE DI POLLO
- 500 gr macinato di pollo
- 1 uovo + 2 uova (sode)
- 1 spicchio d’aglio
- 20 gr farina di piselli
- 100 gr verdura (lessata)
- ½ spicchio d’aglio
- qb sale rosa dell’himalaya
- qb olio extra vergine di oliva (o vinaccioli)
- ½ bicchiere vino bianco
- In un pentolino metti le due uova di gallina, già lavate sotto l’acqua corrente, coperte con acqua fredda di rubinetto. Accendi il fuoco a fiamma bassa e appena inizia a bollire calcola 6/7 minuti e spegni il fuoco. Non tenerle di più perchè poi continueranno a cuocere dentro il polpettone in forno.
- Falle raffreddare mettendole a bagno nell’acqua fredda, sgusciale, lavale e lasciale da parte.
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In una ciotola metti la trita di pollo, fai un buco al centro ed inserisci l’uovo, un pizzico di sale, ½ spicchio d’aglio tritato e la farina di piselli.
- Allarga sul piano di lavoro un foglio rettangolare di carta forno.
- Spolverizza leggermente con un po di farina. Metti il composto di carne sulla carta forno e schiaccialo con le mani a formare un largo rettangolo.
- Copri con la verdura cotta su tutta la superficie e poi posiziona le uova sode nel centro.
- Aiutandoti con la carta forno arrotola delicatamente il rettangolo di carne dal lato più corto a formare un rotolo, comprimendo per bene e sigillando ai lati.
- Olia il polpettone, richiudilo nella carta forno e adagialo in una pirofila.
- Fai cuocere il polpettone ripieno nel forno caldo a 200° ventilato per circa 40 minuti.
- Apri ora la carta forno, bagna con il ½ bicchiere di vino e continua la cottura per altri 10 minuti in modo che il polpettone ripieno si possa cuocere per bene anche esternamente. Con questo tipo di cottura il polpettone resterà morbido e tenerissimo con una crosticina bella croccante.
Consiglio di Cinzia: Conserva il polpettone di pollo in frigo in un contenitore a chiusura ermetica anche per tre giorni. Volendo lo puoi congelare già a fette in comode porzioni anche per un paio di mesi.
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