Per preparare la pasta brisé con farina di piselli servono pochi e semplici ingredienti: farina di piselli, burro, acqua fredda e sale.
Per ottenere un impasto friabile è importante lavorare tutto velocemente, evitando che il burro si sciolga troppo.
Prepara la pasta brisé senza glutine e avrai una base delicata e fragrante che ti consentirà di preparare ricette da forno sfiziose.
E’ estremamente versatile come utilizzo dato che è neutra e non contiene uova.
Quindi adatta oltre che ai celiaci ed intolleranti al glutine, anche ai vegani.
Cucina Con Cinzia la tua pasta brisé con farina di piselli!
PASTA BRISE’ CON FARINA DI PISELLI
Porzioni per una tortiera da 24 cm
Tempo con il bimby 20 sec + 15 riposo
Tempo senza bimby: 20 min + 15 riposo
- 250 gr farina di piselli
- 100 gr burro vegetale
- 60 gr di acqua fredda
- qb sale
PREPARAZIONE CON IL BIMBY:
- Inserisci nel boccale prima 250 g di farina, poi 100 g di burro (o 80 g d’olio), 60 g di acqua e un pizzico di sale. 15 Sec. Vel. 6.
- Avvolgi l’impasto in un canovaccio e lascia in frigorifero 15 Min.
PREPARAZIONE SENZA BIMBY:
- Con un coltello ben affilato, riduci il burro a pezzetti sottili.
- Sul piano di lavoro setaccia la farina a fontana. Forma un foro al centro della farina, unisci il burro, un pizzico di sale e l’acqua molto fredda.
- Lavora rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, aiutandoti con le nocche, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se fosse troppo secco aggiungi ancora acqua fredda.
- Avvolgilo nella pellicola trasparente e mettere l’impasto a raffreddare in frigorifero per almeno 15 minuti.
Puoi sostituire il burro con 80gr di olio di semi.
I Consigli di Cinzia: Per la preparazione dell’impasto utilizza solo acqua fredda di frigorifero, come mi ha suggerito una signora francese qualche anno fa.
Se decidi di utilizzare la pasta brisé per una preparazione dolce, riduci la quantità di sale, senza eliminarlo del tutto, e aggiungi due cucchiaini di zucchero.
Per stendere la pasta brisé, aiutati con due fogli di carta da forno appena infarinati. Mettine uno sul piano di lavoro, posare la palla di pasta e sopra l’altro foglio. Schiacciala con il palmo della mano per appiattirla poi continua con il mattarello.
Cucina con Cinzia e condividi le tue foto utilizzando l’hashtag #cucinaconcinzia