Preparare un pane alla zucca vuol dire realizzare un pane morbidissimo e friabile, con il gusto dolciastro della zucca ed il sapore antico della farina di grano saraceno, che io adoro.
Quando ho trovato su internet la foto di questo pane meraviglioso a forma di zucca l’ho subito amato e l’ho replicato immediatamente.
Dandogli la forma della zucca fare il pane diventa divertente ed è molto particolare, sicuramente bella figura ad un pranzo con amici o parenti, lascerà tutti a bocca aperta.
Sembra complicato ma non lo è assolutamente, l’importante è non stringere eccessivamente lo spago intorno al pane perchè poi lievitando potrebbe sformare il pane.
La zucca ho voluto cuocerla in padella, ma puoi decidere di farla anche al vapore o al forno.
Cucina Con Cinzia il tuo pane alla zucca!
PANE ALLA ZUCCA
- 200 gr farina di grano saraceno
- 600 gr zucca con la buccia da cui ricaverai 350 gr di purea di zucca
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 5 gr di lievito di birra in polvere istantaneo
- 6 gr di sale
- spezie preferite (salvia, rosmarino,…)
- spago da cucina
- Lava e taglia la zucca a cubetti.
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Falla cuocere per circa [timer minutes=10]10 minuti[/timer] in padella insieme al sale, gli odori che preferisci e l’olio, senza aggiungere acqua, coprendola con coperchio e girando con cucchiaio in legno.
- Una volta cotta togli gli odori e riducila in purea con il bimby o un mixer.
- Appena la purea di zucca si è intiepidita, setaccia metà della farina con il lievito, sciolto in pochissima acqua tiepida.
- Impasta direttamente dentro la ciotola aggiungendo farina man mano che ne avrai bisogno, potrebbe essere che avrai bisogno di più farina o meno, calcola che dovrai ottenere un panetto morbido e liscio.
- Metti l’impasto in una ciotola unta d’olio e copri con la pellicola e lasciala lievitare per circa 1 ora nel forno spento con la luce accesa.
- Quando l’impasto è ben lievitato forma il tuo pane, con queste dosi potrai formare 2 panini oppure 1 pagnottina.
- Per dare alla pagnotta la forma di zucca usa dello spago da cucina con cui fai 4 intrecci per così ottenere 8 spicchi.
- Metti le pagnotte sulla teglia coperta da carta forno, spennella le pagnotte con un po’ di olio e fai lievitare per circa 1 ora coperto con un canovaccio.
- Prima di infornare metti al centro delle pagnotte un rametto precedentemente bagnato.
- Inforna in forno caldo a 200° per 10 minuti poi abbassa la temperatura a 180° e continua la cottura per altri 25 minuti circa fino a quando il pane assume un bel colore dorato. Fai la prova stecchino
- Una volta sfornato taglia subito il filo da cucina nelle varie giunture, basterà tirare un lembo da un lato che si staccherà subito facilmente.
- Fai raffreddare bene su di una gratella prima di gustarlo. Puoi anche tagliare il tuo pane di zucca a metà e farcire a piacere.
I Consigli di Cinzia: Puoi conservare il pane di zucca per due o tre giorni in un sacchetto di plastica. Puoi congelarlo in sacchetti monoporzione. Volendo puoi sostituire la farina di grano saraceno con farina di quinoa.
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