Mi piace preparare i muffin con il mio bimbo, tu hai mai cucinato con i tuoi bambini? Oggi abbiamo preparato i muffin di quinoa ai mirtilli, anche se erano più i mirtilli che si metteva in bocca che quelli che inseriva nell’impasto.
Se ti capita lasciali mescolare, soprattutto con le mani, spianare, dare forma alla pasta: la cucina non sarà uno splendore ma quanto divertimento! E non solo, tra pentole e frullatori i bambini imparano a mangiare e ad avere un rapporto sano con il cibo.
Il mio terzo figlio in particolare è un pasticcione di prima categoria, ma adoro quanto si mette a pasticciare in cucina con me.
Lui adoro usare le fruste elettriche e ti lascio immaginare la mia cucina in che condizioni è quando finiamo.
Oggi faremo i muffin, dei soffici dolcetti di origine anglossassone ormai diffusi in tutto il mondo. I muffin sono ideali per la colazione o la merenda. Sono ottimi da farcire con marmellata o crema di cioccolato. Sono semplicissimi da preparare ed è possibile personalizzarli secondo i gusti, all’interno dell’impasto è possibile infatti aggiugere frutta fresca, frutta secca, ecc.
Io e mio figlio abbiamo deciso di aggiungere i mirtilli, sperando che ne avanzino, perchè continua a mangiarli durante la preparazione, mostrandomi la sua meravigliosa lingua blu.
Cucina Con Cinzia i tuoi muffin di quinoa ai mirtilli!
- 220 gr farina di quinoa
- 100 gr zucchero bianco
- 170 gr latte di soia (o mandorla)
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito
- 50 gr olio di semi di girasole (o burro vegetale)
- 180 gr mirtilli freschi
- qb zucchero a velo
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In una ciotola capiente ma con i bordi alti rompi l’uovo intero. Io ho acquistato un attrezzo molto utile per poter far rompere le uova al mio bambino, senza che il guscio mi vada a finire nell’impasto, ma serve anche a noi, non solo a lui.
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Unisci lo zucchero e con le fruste elettriche inizia a montare l’uovo.
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Aggiungi l’olio o il burro vegetale senza fermare le fruste elettriche.
- Poco per volta, sempre con le fruste in movimento (ma io ho il mio aiutante che non si ferma mai), unisci la farina a cucchiate.
- Ora il latte, facendo attenzione a non schizzare il composto dappertutto (troppo tardi per me).
- Ed ecco pronto il nostro impasto per i muffin, non ci resta che aggiungere i mirtilli.
- Questa volta posiamo le fruste elettriche e muniamoci di una spatola e mescoliamo delicatamente per far amalgamare i mirtilli all’impasto.
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Se usi il bimby metti tutti gli ingredienti nel boccale (tranne i mirtilli) e frulla tutto per 30 secondi a velocità 5.
- Ora mettiamo i pirottini di carta per muffin dentro la teglia dei muffin.
- Versa il composto direttamente nei pirottini aiutandoti con un dosa gelato, oppure, come ho fatto io, con un dosatore per muffin. Molto pratico, e metti la stessa quantità di prodotto in ogni pirottino. Mio figlio si è divertito un mondo a schiacciare la maniglia per far scendere il prodotto.
- A questo punto tutto in forno già caldo a 180° per 20 Minuti, controlla sempre con lo stecchino di legno se sono cotti.
- Spolvera di zucchero a velo quando i muffin si saranno raffreddati.
- Buonissimi e bellissimi i miei muffin ai mirtilli, con la cucina sporchissima e pentolini e ciotole sporche ovunque, ma sono contentissima lo stesso quando cucino con mio figlio.
Consiglio di Cinzia: Puoi conservare i muffin sotto la campana di vetro per tre o quattro giorni. Ma se vuoi puoi anche congelarli per qualche mese.
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