In queste serate invernali il minestrone di verdure è l’ideale per scaldarci ed avere un pasto leggero e salutare. Io lo adoro anche in estate gustato a temperatura ambiente.
Lo preparo senza bisogno di nessun tipo di soffritto e con pochissimi ingredienti.
Puoi decidere se aggiungere o modificare a tuo piacimento gli ingredienti inseriti e creare il tuo minestrone personalizzato, dopo tutto si sa, il minestrone è da sempre considerato un insieme di cose differenti e poco ordinate tra loro.
Pensa che tradizionalmente il minestrone veniva preparato con le verdure disponibili al momento, quello che più o meno facciamo anche noi. Per questo era considerato uno dei piatti poveri per eccellenza, tipico della cucina contadina italiana.
Il bello del minestrone è che puoi prepararlo con le verdure che preferisci e, soprattutto, con le verdure che puoi consumare. Io per esempio non posso assumere patate e pomodori e quindi non le metto, oppure il sedano che proprio non mi va giù, ma al loro posto aggiungo il broccolo, che adoro.
Tralascio i pacchetti di minestrone surgelato che si comprano al supermercato perchè spesso mi è capitato di cercare di capire cosa stessi mangiando, non avendo nessun sapore, molto ma molto meglio farselo a casa con pochissimo tempo e, soprattutto, pochissimi ingredienti, senza contare il risparmio economico.
Cucina Con Cinzia il tuo minestrone di verdure!
MINESTRONE DI VERDURE
- 2 carote
- 2 zucchine
- 1 broccolo
- ½ cipolla
- 1 cucchiaio sale grosso
- 650 gr acqua (circa)
- qb olio d’oliva evo (facoltativo)
- Per preparare il minestrone di verdure inizia lavando ed asciugando le verdure.
- Pulisci le carote e tagliale a rondelle, quindi prendi le zucchine e riducile in cubetti. Prendi poi il broccolo, taglialo a metà, elimina il torsolo centrale e ricava le cimette.
- Successivamente pulisci la cipolla e tagliala a rondelle sottili.
Ora tutti gli ingredienti per preparare il minestrone di verdure sono pronti.
- Senza bisogno di fare nessun soffritto butta tutte le verdure in una pentola capiente, copri con l’acqua e versaci un cucchiaio di sale grosso. Versa un altro poco di acqua se preferisci un minestrone più liquido oppure aggiungine di meno se lo preferisci più denso ed asciutto.
- Copri il tegame con coperchio e lascia cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso.
- Ora puoi togliere il coperchio e lascia cuocere per altri 15 minuti.
- Mescola bene per ultimare la cottura delle verdure e dai qualche colpo di minipimer, direttamente dentro la pentola, per renderlo un pochino più cremoso ed il tuo minestrone di verdure è ora pronto per essere servito.
- Se preferisci puoi irrorare con un filo di olio una volta impiattato il minestrone.
Consiglio di Cinzia: Il minestrone di verdure puoi conservarlo in frigo per qualche giorno oppure congelarlo per qualche mese, magari in comode monoporzioni.
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