Dopo aver preparato la classica maionese, in molti mi hanno chiesto una maionese in cui non ci fossero le uova ed io non potevo non farla, eccola qui: la maionese senza uova. Cremosa, delicata ed irresistibilmente buona.
Diciamo che è una finta maionese, ma con la stessa consistenza, il colore glielo facciamo ottenere inserendo nell’impasto un pizzico di curcuma oppure un pizzico di zafferano (io preferisco la curcuma).
Questa emulsione è fatta con latte di soia e olio che ci ricorda molto in realtà la panna di soia, dove però, a differenza di quest’ultima, aggiungiamo il limone per dargli l’asprezza tipica della maionese.
Puoi usare questa maionese esattamente come quella classica, per condire carne, pesce o verdure ed è adatta anche ai vegani e vegetariani.
Io l’adoro come aperitivo tra amici in cui ognuno immerge nella ciotola di maionese le coste di sedano, le carote o anche i pezzi di finocchio.
Volendo puoi aggiungere prezzemolo tritato o erba cipollina per darle un sapore più particolare.
Cucina Con Cinzia la tua maionese senza uova!
MAIONESE SENZA UOVA
- 100 ml olio di semi di girasole (o olio evo o vinaccioli)
- 50 ml latte di soia
- 1 pizzico sale fino
- 1 cucchiaio succo di limone
- 1 pizzico curcuma (o zafferano)
- Per preparare la maionese senza uova, versa in un bicchiere alto (andrà benissimo il bicchiere di plastica del frullatore ad immersione) il latte di soia e l’olio, unisci un pizzico di sale e la curcuma e infine un cucchiaio di limone.
- Immergi all’interno del bicchiere il frullatore ad immersione e frulla gli ingredienti a velocità media, fino a che il composto non si sarà addensato; ci vorranno pochi secondi.
Se vuoi farla con il bimby:
- Metti nel boccale il latte, la curcuma, il limone e il pizzico di sale e frulla per 50 secondi a velocità 7.
- Nel mentre versa l’olio sul coperchio del bimby, tenendo il misurino capovolto, in modo che l’olio filtri piano.
- Quando l’olio è finito, amalgama per qualche altro secondo a velocità 7.
- Trasferisci la maionese senza uova in una ciotolina e servila ai tuoi ospiti!
Consiglio di Cinzia: Puoi conservare la maionese senza uova in frigorifero dentro un contenitore a chiusura ermetica anche per una settimana.
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