Le graffe napoletane sono uno dei dolci più apprezzati della cucina nostrana, uno dei simboli dello street food napoletano, e di solito si preparano per la festa di Carnevale, anche se ogni occasione è buona per preparare questa prelibatezza.
Io oggi ho trasformato le classiche graffe napoletane in graffe (o ciambelle) senza glutine al forno.
Le graffe sono dei morbidi e deliziosi dolci, di solito fritti direttamente nell’olio e passati poi nello zucchero semolato, per essere gustate calde o tiepide.
Le graffe senza glutine al forno che ti propongo io sono dolci e soffici ciambelline di pasta lievitata ricoperte di zucchero, con una versione cotta al forno. Ottima alternativa per non rinunciare a queste ciambelle soffici, profumate, di una consistenza areata e morbidissima nonostante siano senza glutine e cotte al forno.
Ho utilizzato farina di quinoa per l’impasto senza glutine e non ho usato le patate, che invece sono usate nella ricetta tradizionale, e guarnito il tutto con zucchero a velo.
In questo modo rimangono morbide e spugnose, golose con un gusto delicato, tanto da essere promosse da tutta la famiglia, non ne hanno avanzata neanche una, mi tocca rifarle.
Dopo tutto siamo a carnevale e preparare queste graffe senza glutine al forno è l’ideale per festeggiare.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 glatte di mandorla (o soia)
- 300 gAcqua
- 500 gFarina di quinoa
- 30 gcuticola di psillio
- 10 gLievito di birra fresco senza glutine
- 50 gZucchero
- 20 gOlio
- 1Uova
- 1aroma di mandorla
Preparazione
Con il bimby:
Versa nel boccale il latte, l’acqua ed il lievito e frulla per 20 secondi a 37° velocità 4.
Aggiungi lo zucchero, la cuticola, l’olio e l’uovo e frulla ancora per 20 secondi a velocità 4.
Incorpora ora la farina e impasta per 1 minuto velocità spiga.
Togli il composto dal boccale e mettilo a lievitare in una ciotola coperto con pellicola e canovaccio, ancora meglio se dentro il forno con lucina accesa, per 30 minuti.
Senza il bimby:
In una ciotola versa il latte e l’acqua tiepidi e sbriciola il lievito di birra fresco.
Aggiungi lo zucchero, la cuticola e mescola con una forchetta finché il lievito si scioglie completamente.
Aggiungi l’olio, l’uovo e mescola ancora il composto.
A questo punto inizia ad incorporare la farina poco per volta continuando a mescolare.
Quando l’impasto è elastico ed omogeneo è pronto. Sistemalo in una ciotola infarinata, copri con la pellicola e con un panno e lascia lievitare per 30 minuti. Per favorire la lievitazione puoi metterlo in forno con la lucina accesa.
Prepara le graffe:
Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5/2 cm circa.
Ora diamo forma alle ciambelle. Ho usato un coppapasta da 8 cm, e il retro di una punta per pasticceria del diametro di 3 cm circa per fare il buco centrale. In alternativa puoi usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro.
Sistema ognuna delle ciambelle sopra la carta forno sulla teglia.
Impasta di nuovo quello che rimane dell’impasto e ricava altre ciambelle.
Inforna a 200° in forno statico per 15 minuti.
Al termine della cottura spennella le graffe con acqua, in questo modo resteranno morbide.
Spolvera di zucchero a velo e servi tiepide.
Consiglio di Cinzia:
puoi sostituire la farina di quinoa con farina di grano saraceno o anche farina di legumi.