Frittata di patate al vapore o al forno

Ti piace la frittata, ma non ti piace stare attento alla padella per girarla, mescolarla, insomma farle da babysitter mentre cucina? E poi fritta non fa bene…cosa fai? Ci rinunci? Io no…e ti presento la frittata di patate al vapore o al forno, un modo semplice e salutare per servire le uova a tante persone, ma anche solo per te! Perfetto per colazione, pranzo o cena! Non ti nego che anche a metà pomeriggio, con un languorino allo stomaco, ho preferito un pezzetto di frittata.
La puoi preparare alla sera e servire al mattino la tua frittata di patate. La mia è con le patate, come me la preparava mia mamma da bambina, ma guarda anche la mia ricetta della frittata di zucchine al forno Ma puoi decidere ti utilizzare la verdura che preferisci e, naturalmente, le uova!
La frittata di patate al vapore o al forno è la ricetta perfetta per ogni momento della giornata, buona sia calda che fredda, ottima come pranzo al sacco in una gita o scampagnata o per le vacanze. Preparala la sera prima e poi gustala il giorno dopo, è ancora più buona.
La mia famiglia adora svegliarsi con questa colazione nel fine settimana e io amo doverla preparare per tutti la mattina e gustarla tutti insieme.
Qualcuno mi dice che è una ricetta tipica della Spagna, ma non ho idea da dove provenga, ricordo solo che da bambina me la preparavano spesso…ed io l’adoro da all’ora.

frittata di patate al forno
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 2patate (medie)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

Preparazione con il Bimby:

  1. Sbuccia accuratamente le patate e tagliale a cubetti. Sciacquale e asciugale per bene.

  2. Versa nel boccale le patate e salale a tuo piacimento. Cuoci per 8 minuti a 90° a velocità 1, antiorario.

  3. A cottura ultimata mettile in una ciotola e lasciale intiepidire per bene.

  4. Lava e asciuga il boccale, aggiungi le uova con un pizzico di sale e fai andare il tutto per 20 secondi a velocità a 3. A questo punto aggiungi anche le patate e mescola per 20 secondi a velocità 1, antiorario.

  5. Posiziona nel vassoio del varoma della carta forno bagnata e strizzata e versaci dentro l’impasto per la frittata di patate.

  6. Versa nel boccale acqua fino a coprire le lame, chiudi con il coperchio, senza misurino, appoggiaci sopra il varoma con il suo vassoio ed il coperchio e cuocete per 20 minuti a Temperatura Varoma velocità 1.

  7. A questo punto la frittata di patate è pronta e può essere servita.

  8. Se preferisci dorarla mettila, con la carta forno, in forno con il grill per qualche minuto.

Preparazione in forno:

  1. Come prima cosa lave e pela le patate. Quindi tagliale a dadini piuttosto piccoli.

  2. Rompi le uova intere in una ciotola e sbattile con una forchetta insieme al sale.

    Unisci per ultimo le patate a cubetti.

  3. Prepara una teglia rettangolare con i bordi piuttosto alti (20×26 cm circa) e rivestila con della carta forno, per evitare che la nostra frittata di patate al forno si attacchi.

  4. Versa il composto di uova all’interno e cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti.

    Se vuoi farla dorare in superficie alza la temperatura del forno a 220° per pochi minuti, oppure aziona il grill.

  5. Quando sarà ben dorata toglila dal forno, fai intiepidire e servi la tua frittata di patate al forno.

Consiglio di Cinzia:

Conserva la tua frittata di patate al vapore o al forno in frigo per massimo un giorno.

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