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FIORI DI ZUCCA RIPIENI

fiori di zucca ripieni

 

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Bellissimi da vedere con quel giallo sgargiante e buonissimi da mangiare, i fiori di zucca ripieni sono davvero tra i miei piatti preferiti in questa stagione, dal sapore fresco e delicato sono perfetti come secondo piatto estivo.

Una verdura semplice ma ricca di proprietà benefiche: dalle vitamine ai sali minerali, al rinforzo del sistema immunitario, all’azione digestiva.

I fiori di zucca sono una vera e propria delizia culinaria e si possono aggiungere nelle zuppe, fatti ripieni al forno o semplicemente possono essere tagliuzzati sottili per le insalate o come guarnizione…. l’importante è che vengano consumati freschi.
Quando sono crudi, apportano pochissimi grassi saturi e sodio, per il 90% sono composti da acqua e sono una buona fonte di vitamina, ferro, calcio magnesio, fosforo e potassio.

Da sapere: i fiori di zucca è opportuno mangiarli lo stesso giorno in cui vengono raccolti, perché si deteriorano molto velocemente.

Oltre alle caratteristiche descritte, i fiori sono eccellenti nell’alimentazione dei bambini e delle persone che soffrono di problemi di osteoporosi, in quanto ricchi di calcio e fosforo.

Tra le altre altre virtù stimolano la formazione di enzimi riparatori e anticancerogeni, favoriscono la formazione di globuli bianchi (responsabili della risposta immunitaria), difendono l’organismo dalle infezioni e dagli attacchi esterni; proteggono da alcuni problemi della vista come la cataratta e la retinopatia diabetica; evita l’ossidazione del colesterolo cattivo.

Una delle ricette più comuni per servire i fiori di zucca è fritti in pastella,  ma in questo modo si avrà un apporto calorico spropositato e non si godrà appieno del gusto delicato e fresco del fiore di zucca. Ecco perché preferisco prepararli ripieni di tofu e cotti al forno, da servire caldi o tiepidi, con il profumo dell’erba cipollina che si sposa magnificamente con il tofu. 

 

Cucina Con Cinzia i tuoi fiori di zucca ripieni!

 

FIORI DI ZUCCA RIPIENI

 

  • 8 fiori di zucca (freschi)
  • 250 gr tofu
  • 1 uovo
  • qb erba cipollina
  • qb sale
  • qb olio
  • qb farina di mandorle
  1. Prendi i fiori di zucca e lavali delicatamente, asciugali tamponandoli con un panno carta, elimina le escrescenze, il gambo, e il picciolo. Fai solo attenzione che non si rompa la parte inferiore, per evitare che il ripieno fuoriesca.

  2. Prendi il tofu, toglilo dalla confezione e mettilo a scolare in un colino.

  3. Quando non gocciola più mettilo in un frullatore (io ho usato il bimby), aggiungi l’uovo, l’erba cipollina tritata finemente (qui va a piacimento, se ti piace ne metti un po di più altrimenti di meno, anche nulla se non ti piace) ed il sale.
  4. Frulla tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

  5. Metti in una sac a poche senza bocchetta il composto ottenuto e riempi delicatamente tutti i fiori di zucca, attorcigliando le punte per richiuderli. Io uso le sac a poche usa e getta, sono comode, economiche e non hai il problema di lavarle che è veramente complicato.

  6. Appoggia i fiori in una pirofila ricoperta di carta forno.

  7. Spennella con dell’olio e spargi sopra altra erba cipollina e farina di mandorle. 

  8. Inforna a 180° per circa [timer minutes=15]15 minuti[/timer].

  9. I fiori di zucca ripieni di ricotta sono pronti per essere serviti.
  10. Io li ho lasciati intiepidire e li abbiamo mangiati insieme ad una crema di piselli e alle crocchette di broccolo.

I Consigli di CinziaSe vuoi puoi conservarli in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per duo e tre giorni al massimo.

 

 

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