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DADO ESSICCATO FATTO IN CASA

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Il dado essiccato, quel prodotto strano che fin da bambina lo conoscevo a forma di un quadratino avvolto nella carta argentata, quasi fosse un cioccolatino. Quando sono diventata abbastanza grande da iniziare a cucinare (ed ho iniziato prestissimo) ho capito che quel quadratino bellissimo in realtà era un insaporitore per l’arrosto o per preparare un brodo molto velocemente, sicuramente praticissimo.

Volete mettere il tempo di pulire tutte le verdure, farle bollire e solo dopo almeno un’ora, mezz’ora con la pentola a pressione, il tuo brodo era pronto. Con il dado è tutto più semplice, fai bollire l’acqua e ci butti dentro questo cuore di sapori miracoloso.

Esattamente come era composto un dado l’ho scoperto appena è uscito il primo bimby della storia, che una mia amica aveva e la prima cosa che ha fatto è stata proprio il dado fatto in casa, stupendo.

Appena l’ho comprato, anche io ho auto-prodotto il dado granulare in casa con il bimby, orgoglio e soddisfazione, e appena riesco ti dirò come fare anche questo.

Ma fare il dado con [amazon link=”B014SUT0ZS” title=”l’essiccatore” /] , bhe…è uno spettacolo che supera anche quello.

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Il bimby lo uso lo stesso, ma solo per tritare le verdure, però in questo modo si conserva molto più a lungo, non è necessario conservarlo in frigo ed è veramente buonissimo.

E se non si ha l’essiccatore??? Puoi fare il tuo dado essiccato con il forno di casa, anche se devi stare più attenta che le verdure non si brucino e devi girarle spesso. Inoltre in questo caso dovrai aggiungere alle verdure il sale, per farle conservare più a lungo.

Io ho usato le verdure che avevo a disposizione nel frigo, ma tu puoi sbizzarrirti e comporre il tuo dado essiccato con le verdure che preferisci.

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Cucina Con Cinzia la tua dado essiccato fatto in casa!

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DADO ESSICCATO FATTO IN CASA

  • 1 sedano intero
  • 4 carote
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  1. Pulisci tutte le verdure eliminando i filamenti dal sedano, la buccia dalle carote e dalle cipolle e le parti rovinate da ogni ortaggio.
  2. Lavale bene sotto l’acqua corrente e taglia tutto a pezzettini. Io le carote e le zucchine le ho tagliate per lungo ma va benissimo anche a rondelle.
  3. Metti ogni verdura in un piano dell’essiccatore.
  4. Accendilo a 70° per 24 ore.
  5. A essiccazione ultimata attendi che le verdure si raffreddino poi trita con il bimby a velocità 10 per 20 secondi.
  6. Unisci tutte le verdure ridotte in farina in un barattolo pulito e sterilizzato a chiusura ermetica e conservalo nella tua dispensa.

Al forno:

  1. In questo caso dopo aver pulito tutte le verdure, devi asciugarle benissimo e pesarle.
  2. Il peso ottenuto lo dividi per tre, quella sarà la quantità di sale che dovrai aggiungere alle verdure per poterle conservare a lungo.
  3. Mischia bene le verdure con il sale e sistemale in una leccarda del forno ricoperta con carta forno.
  4. Mettile in forno già caldo a 80° per almeno 5 o 6 ore rigirandole spesso.
  5. Una volta cotte fai raffreddare completamente e successivamente trita tutto finemente e conserva in un contenitore ermenico.
  6. Mi raccomando, le verdure devono essere completamente asciutte e fredde prima di riporle nei vasetti, altrimenti rischi che si crei della muffa e, di conseguenza, dovrai buttare tutto.

Consiglio di Cinzia: Il mio consiglio è quello di fare tanti bei contenitori da poter regalare ai tuoi amici o parenti, sarà sicuramente ben accetto.

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Per il dado essiccato fatto in casa ho utilizzato i seguenti prodotti e utensili:

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