La ricetta di questa crostata di mele senza frolla è facilissima, non c’è bisogno di far riposare o stendere l’impasto, proprio perchè non è una vera frolla.
Un impasto veloce fatto direttamente dentro una ciotola e poi stesa con le mani nella tortiera. Farcita con una crema pasticcera leggera, senza latticini e senza glutine.
Le mele, quelle buone, quelle piccoline e brutte dell’albero del giardino dei miei genitori, dolci e croccanti se mangiate crude, delicate e cremose cotte in questa buonissima crostata.
Si sa, la crostata è il dolce più antico che c’è, non ci sono riferimenti a cui risalire la data ipotetica della sua creazione. Ma per realizzare una crostata come si deve di solito ci si impiega tempo, riposo per la frolla e stendere poi tutto con il mattarello, per ottenere una crostata croccante e fragrante.
In questa ricetta invece il tempo di realizzare la crostata è veramente minimo, ma il gusto è straordinariamente fantastico. Non riuscirai a distinguere la differenza tra la classica ricetta fatta con pasta frolla e questa realizzata con una finta frolla.
L’ho preparata per una merenda con i nonni e tutti ne sono rimasti entusiasti, ma mia mamma non capiva come avevo fatto a prepararla in così poco tempo.
Che ne dici? Le dico il segreto o continuo a farla io per lei?
Cucina Con Cinzia la tua crostata di mele senza frolla!
CROSTATA DI MELE SENZA FROLLA
Per la finta frolla
- 250 gr farina di quinoa
- 80 gr zucchero
- ½ cucchiaino bicarbonato
- 80 gr olio
- 100 gr acqua (calda)
- 1 limone (spremuto)
per la crema pasticcera
- 500 gr latte di mandorle
- 2 uova
- 100 gr zucchero
- 1 scorza di limone
- 50 gr farina di quinoa
per guarnire
- 3 mele
- Inizia tagliando le mele a fettine, non troppo sottili, senza sbucciarle. Naturalmente vanno ben lavate prima.
- Metti le fettine in una ciotola con del limone spremuto (se vuoi anche della cannella)
Prepara la crema pasticcera:
Preparazione con il bimby:
- Metti la scorza del limone e lo zucchero nel boccale del bimby e polverizzare 20 secondi velocità 7.
- Aggiungi il latte, le uova, la farina e cuoci 7 minuti 90° velocità 4.
Preparazione senza bimby:
- Per prima cosa dividi i tuorli dagli albumi e, con l’aiuto di fruste elettriche sbatti i tuorli con lo zucchero.
- Una volta ben montati, incorpora la farina mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Sciacqua il limone con acqua fredda per rimuovere le impurità dalla buccia. Asciugalo con un tovagliolo di carta. Tieni il limone in una mano al di sopra di un contenitore e reggi la grattugia con l’altra mano. Sfrega la scorza contro la grattugia con movimento diagonale. Gira il limone in modo da grattugiare l’intera scorza. Rimuovi i residui di scorza rimasti nella grattugia aiutandovi con un cucchiaio.
- Unisci la scorza grattuggiata ottenuta al latte e portalo a bollore a fuoco vivace.
- Versa il composto di uova, zucchero e farina nel latte bollente.
- Cuoci a fiamma bassa fino a far addensare la crema mescolando continuamente con una frusta a mano.
- La crema pasticcera è pronta.
Prepara la finta frolla
Con il bimby:
- Versa tutti gli ingredienti nel boccale e frulla per 20 secondi a velocità 5.
Senza il bimby:
- In una terrina incorpora tutti gli ingredienti secchi e mescola bene con una forchetta.
- Unisci anche gli ingredienti liquidi, uno alla volta mescolando bene con la forchetta in modo da amalgamare bene tutti gli alimenti senza formare grumi.
- Devi ottenere una palla liscia e omogenea.
- Non c’è bisogno di impastare con le mani nè di far riposare l’impasto e tanto meno di stenderlo con il mattarello.
- Ricopri una teglia da crostata con carta forno bagnata oppure ungila con dell’olio.
- Metti l’impasto nella teglia e con le mani unte o bagnate allargalo bene fino a ricoprire tutta la teglia, compreso i bordi.
- Con i rebbi di una forchetta fai dei buchi alla base della crostata.
- Riempi la base con la crema pasticcera e guarnisci con le fettine di mele che avevi messo a bagno nel limone.
- Cuoci la crostata di mele senza frolla in forno a 180° per 25/30 minuti .
Consiglio di Cinzia: conserva la tua crostata di mele senza frolla in frigo per qualche giorno, oppure congelala in comode monoporzioni.
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