A vederla sembra proprio la classica colomba dolce e invece non lo è, questa è una colomba salata senza glutine.
Quest’anno ho voluto provare questa versione salata con dentro tanti pezzetti di arrosto di tacchino, buonissima.
Se vuoi anche tu sorprendere i tuoi ospiti portando in tavola questo fantastico “pane pasquale” non ti resta che provare subito. È semplicissimo da preparare e rimane morbido e gustoso.
Ho usato farina d’avena, una farina che adoro nei panificati. Contiene glutine ed è quindi sconsigliata per i celiaci, ma il dottor Mozzi la mette come alimento neutro per i gruppi A, AB e B. Naturalmente senza esagerare.
Direi che è una ricetta adattabile a tutti i gusti, sia nel ripieno (dove si può usare carne, pesce, verdure o nulla) sia nel tipo di farina. Anche lo stampo, io ho usato quello da colomba ma va benissimo il classico stampo per la torta o per il plumcake. Si prepara in meno di dieci minuti e la cuoci in forno per poco meno di un’ora.
Cucina Con Cinzia la tua colomba salata senza glutine!
COLOMBA SALATA SENZA GLUTINE
- 3 uova
- qb sale
- 300 gr farina d’avena
- 50 ml olio
- 300 ml latte di mandorla
- 1 bustina lievito x pizza
- 150 gr arrosto di tacchino
- qb semini vari
- qb mandorle (in scaglie)
- Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi con le fruste elettriche.
- Ora, in un altro contenitore dai bordi alti sbatti i tuorli con una presa di sale.
- Quando sono belle spumose aggiungi un po per volta l’olio, il latte e la farina con il lievito.
- Unisci gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, amalgamando bene il composto.
- Incorpora anche i quadratini di arrosto di tacchino e versa il tutto nella forma della colomba.
- Lascia lievitare per un’oretta nel forno spento con la lucina accesa.
- Passato il tempo di lievitazione spargi semini e scaglie di mandorle e inforna a 180° per circa 45 minuti.
Consiglio di Cinzia: la colomba salata può essere conservata per 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti.
Cucina con Cinzia e condividi le tue foto utilizzando l’hashtag #cucinaconcinzia