Questi biscotti salati senza glutine ci trasportano subito nell’atmosfera natalizia, e si, gli occhi forse ti ingannano, ma questi bellissimi biscotti sono salati.
Pensavo a quando, nelle tavole imbandite di Natale, non mancano mai dolcetti e biscotti natalizi, e allora perchè non fare anche dei simpatici e allegri biscotti salati? Carini da servire a tavola ai tuoi ospiti per accompagnare il pasto delle feste.
Potrebbero anche essere una buona idea da regalare ad amici e conoscenti che non possono mangiare zuccheri.
Sono semplicissimi da fare e puoi decidere di decorarli o meno con semini o spezie varie. Io ho preferito lasciarli così, semplici. E puoi prepararli in ogni occasione, non solo nelle festività natalizie.
Li ho fatti con la farina di piselli denaturata, in modo da distendere la struttura della farina e creare così più elasticità, assumendo un comportamento simile al glutine. In questo modo la farina di legumi è più lavorabile. Per denaturarla basta metterla in forno per almeno 3 ore a 90°, rigirandola di tanto in tanto.
Volendo puoi anche usare farina di grano saraceno, quinoa, chufa, avena, miglio o riso, sempre in base al proprio gruppo sanguigno. In questo caso non c’è bisogno di denaturare le farine, puoi utilizzarle così come sono.
Cucina Con Cinzia i tuoi biscotti salati senza glutine!
BISCOTTI SALATI SENZA GLUTINE
- 300 gr farina di piselli (denaturata)
- 2 uova
- 2 cucchiai cuticola di psillio
- 80 gr olio
- 1 cucchiaino sale rosa dell’himalaya
- 1 pizzico bicarbonato
Con il bimby
- Metti tutti gli ingredienti nel boccale e imposta per 20 secondi a velocità 4/5.
Senza bimby:
- Lavora su una spianatoia la farina versata a fontana e l’olio. Impasta gli ingredienti velocemente, con la punta delle dita, per ottenere un impasto sabbioso.
- Riforma una fontana con il buco al centro, versa all’interno le uova intere leggermente sbattute con una forchetta ed il bicarbonato.
Prepara i biscotti salati:
- Impasta tutto per ottenere un impasto compatto e omogeneo
- Disponi il panetto ottenuto, senza bisogno di farlo riposare, e stendilo con un mattarello tra due fogli di carta forno fino a formare una sfoglia spessa circa 4-5 mm.
- Con le varie formine Natalizie (o con quelle che preferisci) crea i tuoi biscottini salati e adagiali man mano sopra la leccarda del forno ricoperta da carta forno, volendo puoi spargere su ogni biscotto salato (o inserire direttamente nell’impasto) semini o spezie varie.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180° ventilato per 10/15 minuti.
A cottura ultimata togli subito dal forno e fai raffreddare i biscotti salati senza glutine prima di servirli.
Consiglio di Cinzia: Conserva i tuoi biscotti salati senza glutine in una scatola di latta, per mantenerli croccanti, anche per quattro o cinque giorni.
Cucina con Cinzia e condividi le tue foto utilizzando l’hashtag #cucinaconcinzia
Rimani aggiornato sulle ultime ricette