Torta di mele ed arance

Torta di mele ed arance sofficissima e dal sapore di casa e di tradizioni. Una torta perfetta per una merenda golosa o per una super colazione! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola una torta super profumata e dire che è buona è poco credetemi. Ha il sapore delle torte che preparano le nonne, soffici e con quell’aroma di aranci che fa venire subito fame. Per realizzare questa torta io ho usato delle mele del’Etna la cui particolarità è quella di essere in formato mignon, avevo in casa solo queste mele mature ma voi potete usare delle mele misura standard, l’importante è che siano piuttosto mature.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone

Ingredienti

  • Mele 500 g
  • Farina 00 180 g
  • Zucchero 180 g
  • Uova 3
  • Arancia 1
  • Burro 130 g
  • Lievito in polvere per dolci Mezza bustina
  • Pangrattato q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Succo di limone q.b.

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi, in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno densi e spumosi. Nel caso in cui i tuorli di aggrumino aggiungete poco bianco d’uovo e procedete a montare con le fruste.

  2. Setacciate la farina con il lievito ed unitelo delicatamente al composto di uova e zucchero, mescolate con una spatolino per far amalgamare bene il tutto. Fate sciogliere il burro ed aggiungetelo all’impasto.

  3. torta di mele ed arance

    Montato gli albumi a neve fermissima ed aggiungeteli all’impasto incorporandoli con una spatolina facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  4. Torta di mele ed arance

    Grattugiate la buccia dell’arancia, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, e ricavatene il succo. Aggiungete il tutto all’impasto e mescolate delicatamente.

  5. Prendete uno stampo a cerniera di 23 cm di diametro ed imburratelo anche nei bordi, versate due cucchiaiate di pangrattato ed agitate così che aderisca per bene nei bordi. Versate l’impasto e livellate delicatamente quindi tenete da parte.

  6. Prendete le mele, una volta lavate ed asciugate, sbucciatene una alla volta. Dividetele a metà ed eliminate il torsolo, tagliate ogni mezza mela a fisarmonica facendo dei tagli che non arrivino fino infondo, spennellate con il succo di limone.

  7. Disponete le mezze mele a fisarmonica sulla torta ed infornate in forno già caldo a 200°C per 40 minuti. Fate freddare completamente la vostra torta di mele ed arance, estraetela dallo stampo a cerniera e spolverizzate di zucchero a velo.

  8. Torta di mele ed arance

Note

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