Torta alle ciliegie e crema

Torta alle ciliegie e crema senza burro perfetta per golose colazioni e merende. Grazie alla crema al suo interno la torta sarà sempre morbida e fruttata! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi tento con questa golosità piena di ciliegie sia intere che frullate. Un trionfo di frutta e cremosità proprio come piace a me insomma, per chi mi segue da tanto sa già che ho un debole per i dolci con la frutta (anche per il cioccolato a dire il vero ma vabbè), e questa torta racchiude al suo interno proprio il mio frutto preferito: le ciliegie! se durante la fase di raffreddamento notate che la torta tende un po’ ad infossarsi al centro è normale non preoccupatevi!

Torta alle ciliegie e crema
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone

Ingredienti

Ingredienti:

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 250 g
  • Uova 3
  • Olio di semi 100 ml
  • Latte 100 ml
  • Ciliegie 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Per la crema:

  • Ciliegie 100 g
  • Zucchero 70 g
  • Tuorli 1
  • Latte 200 ml
  • Scorza di limone Mezza
  • Amido di mais (maizena) 20 g

Preparazione

Preparazione crema:

  1. Per prima cosa prepariamo al crema, snoccioliamo le ciliegie in modo da ottenerne 100 g puliti, mettetele in una ciotola insieme a 20 g di zucchero. Mescolate e lasciate riposare coperte con la pellicola trasparente.

  2. Sbattete il tuorlo con il resto dello zucchero, fate scaldare il latte in un pentolino dai bordi alti insieme alla scorza di limone, quando inizia a fumare versatelo lentamente sopra l’uovo e lo zucchero.

  3. Mescolate con una frusta ed aggiungete l’amido di mais, riportate sulla fiamma bassa e sempre mescolando fatela addensare. Lasciatela freddare completamente, una volta fredda prendete le ciliegie messe di lato e frullatele. Unitele alla crema e mescolate per far amalgamare bene il tutto.

Preparazione:

  1. Prendete le uova e rompetele in un contenitore da bordi alti, io mi affido sempre alla mia adorata Snips, e sbattetele insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Setacciate la farina con il lievito ed uniteli al composto sempre mescolando. Versate a filo il latte e l’olio di semi finchè il tutto non sarà bene amalgamato.

  3. Snocciolate le ciliegie e ricavatene 200 g pulite, passatele in poca farina così da infarinarle leggermente ed aggiungetele all’impasto, mescolate con una spatolino in modo da far amalgamare bene il tutto.

  4. Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm rivestita con carta forno, prendete la crema pasticcera che avete preparato in precedenza e che si sarà ormai freddata e, con un cucchiaio, versate 8 cucchiaiate sulla superficie della vostra torta.

  5. Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Sfornate la vostra Torta alle ciliegie e crema e lasciatela freddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

  6. Decorate con delle ciliegie fresche e servite in tavola con l’eventuale crema avanzata.

  7. Torta alle ciliegie e crema

Note

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