Torrone alle mandorle o minnulata, croccante e buonissimo. Un dolce tipico del periodo natalizio che si prepara in tutta italia, qui la versione Siciliana! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi propongo un dolce di facile realizzazione sempre presente nelle tavole italiane e sopratutto in quelle Siciliane. Il termine “minnulata” deriva dal termine dialettale “mennula o minnula” per indicare al mandorla, con questa ricetta partecipai alla rubrica regionale “L’Italia nel piatto” ed adesso vi trovate di fronte ad un caso di “guarda come ti rifaccio la ricetta”, in pratica riprendo ricette passate del mio blog e le ripropongo per cambiare le foto e sistemarle al meglio. In basso troverete la lista dei blogger partecipanti ed il “prima”!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
INGREDIENTI:
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250 g Zucchero
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4 cucchiai Acqua
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300 g Mandorle
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
PREPARAZIONE
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Prendete lo zucchero e versatelo dentro un pentolino largo e dal fondo spesso, aggiungete i 4 cucchiai di acqua e NON mescolate.
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Mettete il pentolino sul fuoco e fiamma bassissima, dopo pochi minuti lo zucchero inizierà a sciogliersi e compariranno delle bolle in superficie.
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Continuate a farlo cuocere finchè non si sarà cristallizzato assumendo un colore leggermente ambrato.
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Mescolate con un cucchiaio di legno, lo zucchero tenderà a solidificarsi nuovamente ma basterà continuare a mescolare ed a rompere eventuali cristalli di zucchero per farlo tornare allo stato liquido.
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Durante questo procedimento lo zucchero prenderà un colore scuro simile all’ambra. Versate le mandorle tostate nello zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno sempre lasciando accesa la fiamma bassa.
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Mescolate per bene in modo che lo zucchero ricopra ogni mandorla. Stendete un foglio di carta forno leggermente oleato.
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Coprite con altra carta forno leggermente oleata e, aiutandovi con il manico piatto di un cucchiaio di legno, date una forma rettangolare al vostro torrone alla mandorle. Attenzione a non ustionarvi le dita, lo zucchero è bollente.
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Lasciatelo freddare e solidificare per 5-10 minuti, prima che diventi troppo duro tagliate il torrone a pezzi della dimensione che preferite. Conservate il torrone in un posto asciutto e fresco così da evitare che lo zucchero si possa sciogliere e rendere il tutto appiccicoso.
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Ecc ecco la lista dei blog partecipati alla Rubrica “Italia nel Piatto” tutta dedicata al natale e con il “prima” promesso!
- Valle D’Aosta – Mont Blanc –
- Piemonte – Lasagne alessandrine della Vigilia –
- Lombardia – Pucia Dulsa – http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige – Lebkuchen, zimtsterne e zelten tirolese..le ricette originali!
- Veneto – Crema al mascarpone con grappa cuor di prosecco –
- Friuli Venezia Giulia – Mostazzòns –
- Emilia Romagna – La spongata –
- Liguria – baccalà boggìo a-o verde –
- Toscana – Panpepato di Siena
- Umbria – Tozzetti canditi
- Marche – Tagliatelle con lo stoccafisso
- Abruzzo –Ferratelle abruzzesi
- Molise –Tozzetti della mia mamma–
- Lazio – Panpepato –
- Campania – Roccocò moridi –
- Puglia – Bocconotti di pasta reale
- Basilicata – Pettole
- Calabria – Turdiddri o turdilli calabresi
- Sardegna –Torrone sardo di Tonara
- Sicilia – Torrone Siciliano alle mandorle
Note
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Tania, che bello e che buono il tuo torrone!!!
E anche le foto sono bellissime, vien voglia di addentare lo schermo 🙂
Bacioni
Una ricetta che fa subito festa , con il suo profumo e il suo sapore.
Cosa dire se non grazie a te e alla tua regione per questi dolci? 🙂
IO AMOOOOOOO questo torroneeee, e lovvo te <3 ^_^ Ne mangerei a vagonate….evviva la Siciliaaaaaa mi tuffo nello schermo cosi..ti raggiungoooo <3 <3 <3
Tu vuoi proprio prenderci per la gola oggi!!! Troppo buono il croccante.
wow che delizia, molto adatto alle feste, il torrone non manca mai e questo mi piace perchè ci sono le mandorle che io adoro!!!!
Sai piccola che sto facendo un lavoraccio ai miei denti… I denti sono sani sono le gengive… ma in ogni caso facendo questo lavoro ho tutto un dolenzimento… Ma in ogni caso vorrei soffrire un tantino di più e sgranocchiare pian pianino un pezzetto di questo torrone…. Che dici, se lo faccio a Roma viene buono lo stesso????
Un torrone favoloso Tania!!!!! Bravissima 🙂 Io sono ghiotta di questa bontà!!! quando arriva il banco del torrone solitamente alle feste, non so resistere!!!
che meraviglia Tania, un torrone da urlo, un bacione
buonissimo! si fa anche da noi ma non al forno, bella variante! mi piace!
il dentista non approverà ma che gran voglia di sgranocchiare
Ciao Tania, tu mi riporti sempre alle mia bellissima vacanza, perché anche se era agosto, questo buonissimo torrone, l’ho assaggiato 😉 e quanto lo vorrei qui per mangiarmelo di nuovo! Bacione a presto
Bellissimo e meno faticoso il vostro metodo, non ti dico il nostro si fa tutto insieme, una faticaccia.
Ma comunque entrambe le versioni producono lo stesso risultato.
A presto
una vera golosità da provare!!!
buonissimo! questo lo faccio anche io e mi piace molto! è un’idea da regalare a Natale!
da noi ci chiama croccante ed anche qui è caratteristico del Natale… ti è venuto benissimo! Brava!
cara Tania il torrone è un classico dolce natalizio che fa sempre gola a tutti!usiamo farlo anche noi!
buonissimo…sei stata davvero brava!
bacioni
Ѕome гemarkɑble photos. Amazing colors.
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che meraviglia, proprio come lo prepara mia suocera!!baci Sabry