Un buongiorno a Voi cari amici appassionati di cucina! Siamo giunti al 20 Novembre e come ogni mese si rinnova il nostro appuntamento con l’Italia nel piatto, purtroppo questo mese non saremo al completo però vi aspettano tantissime gustose ricette a fine pagina. E per questo mese cosa vi proponiamo? Dato che ormai fa freddo non potevamo non proporvi i PIATTI A LUNGA COTTURA!! Per la mia Sicilia avevo la possibilità di scegliere varie ricette ma alla fine ho scelto questa dello Stracotto alla palermitana perchè è un piatto semplice, gustosissimo e che richiede pochissima fatica perchè lo lasciate a cuocere 2 ore e nel frattempo potete fare quello che volete a casa, comodo non trovate? Io ne ho approfittato per fare pulizia nelle altre stanze della casa e quando ho finito mi son trovata una cena squisita, e come consiglio personale vi suggerisco di accompagnare questa bontà con del purè di patate. Adesso non vi resta che provarla!
Ingredienti:
– 800 g di vitello unico pezzo
– 1 carota grande
– 1 costa di sedano
– 2 l d’acqua
– 1 mazzo di prezzemolo
– 40 g di lardo
– 2 foglie di alloro
– sale e pepe
– 2 cucchiai di olio evo
– 40 g di burro
– 1 rametto di rosmarino
– 1 cipollotto
– 100 ml di vino rosso
– 1 spicchio d’aglio
– spago da cucina
Stracotto alla palermitana
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate il brodo vegetale con 2 l d’acqua, la carota, il sedano, le foglie di alloro, il prezzemolo, il cipollotto ed il rosmarino. Fate cuocere per 40 minuti circa a fuoco dolce. Nel frattempo prendete il pezzo di vitello, fateci delle piccole incisioni su cui poi andrete a inserire i pezzettini di lardo. Una volta fatto questo prendete lo spago da cucina e legateci il vitello facendo in modo che il filo passi sopra i pezzi di lardo in modo che non cadano. Questa operazione io non l’avevo mai fatta ed ho improvvisato come noterete. Salate e pepate il pezzo di carne.
Una volta che il brodo vegetale è pronto salate leggermente, proprio pochissimi sale. Tenetelo in caldo. In una pentola fate sciogliere il burro insieme all’olio e fateci rosolare lo spicchio d’aglio intero sbucciato, una volta imbiondito prendete il pezzo di vitello e fatelo rosolare per un totale di 5 minuti rigirandolo spesso (quindi poco più di un minuto per lato) . Sfumatelo con il vino rosso, io del Nero D’Avola, adesso sommergetelo quasi completamente con il brodo vegetale, deve essere ricoperto appena.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per 2 ore , o comunque finché il brodo non si sarà ristretto. Dopo 1 ora di cottura rigirate il vostro stracotto alla palermitana. Quando il brodo si sarà addensato uscite la carne e tenetela al caldo.
Frullate quel che resta del brodo con un frullatore ad immersione. Rimettete il brodo frullato a cuocere in modo che si restringa finché non diventa una cremina.
Tagliate a fette il vostro Stracotto alla palermitana, togliendo prima lo spago ovviamente, e versateci sopra la cremina. Servite ben caldo.
20 Novembre piatti a lunga cottura
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blog.giallozafferano.it/ vickyart
E per Dicembre abbiamo deciso per un doppio appuntamento quindi vi aspettiamo
il giorno 10 alle 10.00 e il giorno 20 sempre alle 10.00
Deve essere buonissimo, fa venire l’acquolina in bocca!
ormai stai diventando sempre più brava cara! complimentissimi!
mamma che bello…adoro gli stracotti e la tua proposta odierna l’assaggerei molto ma molto volentieri!
ti abbraccio
Veramente squisito, dolce Tania, dovrei tornare a Palermo solo per assaggiare questa delizia! Bacione a presto
I piatti a lunga cottura ti consentono sempre di trovare del tempo per fare qualcos’altro assieme. Sarà che il mondo femminile ha sempre bisogno di avere più cose “sul fuoco” nello stesso momento???
Però, dai, mentre cuoce lo stracotto si può trovare tempo anche per un riposino… 🙂
Buonissimo! E questa cottura lenta consente alla carne di assorbire tutti i sapori e i profumi.
Un bacio.
Complimenti davvero! hai anche legato bene la carne! altrochè!!!
ha un aspetto delizioso e la carne deve essere morbidissima!!
Bellissima ricetta, complimenti
Bravissima Tania!!!! uno stracotto squisito!! Foto sempre più belle carissima 🙂 complimenti 🙂 un bacione
ma sai che questo era il piatto preferito di mio nonno, siciliano doc? che ricordi mi hai fatto tornare, un bacione
E a uno stracotto non si dice mai di no! E la salsina alla fine vale l’attesa, sicuramente. !!
E’ il piatto ideale per questo periodo, cottura semplice e gustosa.
A Presto
gli stracotti sono sempre molto gustosi…questo è fantastico, mi sembra di sentirne il profumo! Bravissima!
bello succoso e con un bel intingolo, mi piace, un bacio
buonissimo lo stracotto, perfetto in questo periodo e ottimo con la cremina 🙂
Un vero piatto da gustare con calma e al calduccio.
Ottimo e poi a me lo stracotto piace tantissimo.
Complimenti per questa ricetta…ma quella salsina la vedrei bene anche con un pò di polenta!! 🙂
un abbraccio
EVVAI CON LO STRACOTTOOOOOOOOOOOOO^_^ Io lo sbrano, hihihi lo hai presentato deliziosamente bene, rende bene l’idea ma ..aspetta che lo azzanno, hihiihihihihi!!!Bravissima amica mia <3
ps Per la mia ricetta basta chiedere una polpa di vitello e farsela tagliare a bocconcini :))))
a quest’ora mi stai facendo venire di nuovo una fame incredibile!
e ma questo stracotto lo devo assolutamente provare, sembra favoloso!
un bacione
con questo clima è proprio quello che ci vuole 🙂
Tania che meraviglia!!!
Io lo vedrei bene anche con una bella polenta (sono una polentona, si sa!)
Scusami per il ritardo
Bacioni
… che piatto … accompagnato con un purè di patate speziato sarebbe perfetto. 🙂