Risotto al radicchio e speck

Risotto al radicchio e speck o risotto alla trevigiana è un primo piatto facile da preparare, cremoso e davvero gustoso, adatto per ogni occasione! Amici buongustai come sempre bentornati nella mia cucina, per voi oggi un gustoso risotto preparato utilizzando del radicchio rosso e del gustosissimo speck a listarelle. Il radicchio l’ho scoperto da poco a dire il vero e mi sto divertendo a provare pian piano varie ricette ed abbinamenti, questa è la volta del classico ed intramontabile risotto che potete rendere più light eliminando l’uso del burro e del formaggio per ma mantecatura finale. Sarà ugualmente delizioso e sentirete meglio il gusto del radicchio.
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Risotto al radicchio e speck ricetta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

Ingredienti:

  • Riso 320 g
  • Radicchio 200 g
  • Speck 100 g
  • Vino bianco secco 200 ml
  • Cipolle bianche 50 g
  • Parmigiano reggiano 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Brodo vegetale 1 l
  • Burro 20 g

Preparazione

Preparazione:

  1. Prendete il radicchio, lavatelo ed asciugatelo accuratamente e tagliatelo a listarelle sottili, tritate finemente la cipolla.

  2. In una pentola dai bordi alti versate 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, lasciate soffriggere leggermente la cipolla ed aggiungete il radicchio e lo speck tagliato a listarelle. Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa finchè lo speck non sarà leggermente abbrustolito.

  3. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare 2 minuti con gl’ingredienti mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo. Versate il vino bianco, alzate leggermente la fiamma e lasciate sfumare continuando a mescolare.

  4. Quando il vino sarà quasi completamente evaporato aggiungete un mestolo di brodo, mescolate e lasciate che venga assorbito. Continuate così finchè il riso non si sarà ammorbidito e sarà al dente, mescolate spesso.

  5. Spegnete la fiamma, aggiungete un pizzico di pepe nero, il formaggio grattugiato ed il burro. Mescolate il tutto e lasciate mantecare per 5 minuti nella pentola chiusa con il coperchio.

  6. Togliete il coperchio e servite in tavola il vostro Risotto al radicchio e speck ancora caldo.

  7. risotto al radicchio e speck

Note

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