Risotto al radicchio e speck o risotto alla trevigiana è un primo piatto facile da preparare, cremoso e davvero gustoso, adatto per ogni occasione! Amici buongustai come sempre bentornati nella mia cucina, per voi oggi un gustoso risotto preparato utilizzando del radicchio rosso e del gustosissimo speck a listarelle. Il radicchio l’ho scoperto da poco a dire il vero e mi sto divertendo a provare pian piano varie ricette ed abbinamenti, questa è la volta del classico ed intramontabile risotto che potete rendere più light eliminando l’uso del burro e del formaggio per ma mantecatura finale. Sarà ugualmente delizioso e sentirete meglio il gusto del radicchio.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
Ingredienti:
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320 g Riso
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200 g Radicchio
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100 g Speck
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200 ml Vino bianco secco
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50 g Cipolle bianche
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20 g Parmigiano reggiano
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Pepe nero
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1 l Brodo vegetale
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20 g Burro
Preparazione
Preparazione:
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Prendete il radicchio, lavatelo ed asciugatelo accuratamente e tagliatelo a listarelle sottili, tritate finemente la cipolla.
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In una pentola dai bordi alti versate 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, lasciate soffriggere leggermente la cipolla ed aggiungete il radicchio e lo speck tagliato a listarelle. Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa finchè lo speck non sarà leggermente abbrustolito.
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Aggiungete il riso e lasciatelo tostare 2 minuti con gl’ingredienti mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo. Versate il vino bianco, alzate leggermente la fiamma e lasciate sfumare continuando a mescolare.
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Quando il vino sarà quasi completamente evaporato aggiungete un mestolo di brodo, mescolate e lasciate che venga assorbito. Continuate così finchè il riso non si sarà ammorbidito e sarà al dente, mescolate spesso.
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Spegnete la fiamma, aggiungete un pizzico di pepe nero, il formaggio grattugiato ed il burro. Mescolate il tutto e lasciate mantecare per 5 minuti nella pentola chiusa con il coperchio.
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Togliete il coperchio e servite in tavola il vostro Risotto al radicchio e speck ancora caldo.
Note
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