Rigatoni alla norma

Rigatoni alla Norma un piatto di origine Catanese tipico della tradizione siciliana ed in assoluto uno dei miei preferiti. Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi vi porto nella mia amata Sicilia con un piatto tipico della nostra tradizione. La pasta alla norma si dice sia stata così nominata in onore dell’omonima opera di Vincenzo Bellini, compositore dell’800 di origine Catanese, un piatto così famoso e buono a cui è stata dedicata anche una Giornata Nazionale della Pasta alla Norma, il 23 settembre. Insomma che aspettate a provare anche voi un piatto così delizioso? Non perdetevi anche:
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Rigatoni alla norma ricetta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 Persone

Ingredienti

Ingredienti:

  • 180 g Rigatoni
  • 240 g Polpa di pomodoro
  • 20 g Cipolle bianche
  • 6 foglie Basilico
  • 150 g Melanzane ovali nere
  • q.b. Ricotta salata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Olio di semi di arachide
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

Preparazione:

  1. Prendete le melanzane, lavatele ed asciugatele accuratamente e tagliatele a fette spesse 1 cm e poi a cubetti.

  2. Friggete le melanzane in abbondante olio di semi ben caldo finchè non sono leggermente dorate, quindi scolatela su carta assorbente da cucina.

  3. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella dai bordi alti, aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti insieme a metà delle foglie di basilico spezzettate.

  4. Salate, pepate e mescolate, quindi aggiungete le melanzane che avete fritto prima. Continuate la cottura a fiamma bassa per altri 5 minuti, finchè il sugo non si sarà ristretto un po’.

  5. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere la pasta finchè non sarà al dente. Scolate conservando un mestolo di acqua di cottura che aggiungerete al sugo.

  6. Fate saltare la pasta in padella per due minuti, mescolate per far amalgamare il tutto con il sugo. Servite i vostri Rigatoni alla Norma con del foglie di basilico e cosparsa di ricotta salata.

  7. Rigatoni alla norma

Note

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2 Risposte a “Rigatoni alla norma”

  1. è uno dei miei piatti preferiti… e tu lo hai presentato con quel profumino che si sprigiona piano piano….

    Buona Pasqua

  2. si è anche uno dei miei piatti preferiti! quell'odorino che riempie la casa chiama a tutti a tavola!
    Buona Pasqua anche a te!

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