Pasta baccalà e pomodori secchi una ricetta siciliana ricca di gusto dalla consistenza sia croccante che cremosa. Davvero deliziosa! Miei buongustai come sempre bentornati o bentrovati nella mia piccola cucina, oggi vi porto un pò di Sicilia in tavola grazie a questo piatto arricchito con “a muddicata ed u capuliato”, cioè con il pangrattato tostato ed i pomodori secchi tritati. Un primo piatto che mi ha stupido non poco grazie al suo abbinamento di sapori, e come dice mio cugino “se sei indecisa su cosa preparare o se non sai se è buono tu buttaci dentro il capuliato e tutto si risolve”, parole sante cugino! Non perdetevi anche:
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- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gbaccalà
- 160 gspaghetti
- 1 cucchiaiopomodori secchi
- 8capperi sotto sale
- 1 spicchioaglio
- q.b.pepe nero
- q.b.pangrattato
- 100 mlvino bianco
- 1scorza di limone
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Prendete il baccalà già ammollato, lavatelo accuratamente sotto acqua bollente, eliminate la pelle e le eventuali lische e tagliate a cubetti.
tagliate l’aglio a metà, schiacciatelo e fatelo dorare in padella con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, quando sarà ben dorato toglietelo ed aggiungete il baccalà a cubetti.
Cuocete a fiamma medio bassa con il coperchio, lasciate che il baccalà rilasci la sua acqua (attenzione agli schizzi) e fate dorate leggermente.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare senza coperchio, quindi unite i pomodori secchi tritati ed il pepe nero e mescolate per bene.
Nel frattempo portate la pasta a cottura in abbondante acqua salata. In un pentolino versate il restante olio e l’altra metà di spicchio d’aglio. Fate dorare l’aglio, eliminatelo ed unite il pangrattato, mescolate e lasciatelo tostare.
Quando la pasta sarà cotta unite un mestolo di acqua di cottura al baccalà, aggiungete gli spaghetti e saltate in padella qualche minuto. Unite qualche cucchiaio di pangrattato tostato e mescolate per far amalgamare bene il tutto.
Servite in tavola la vostra Pasta baccalà e pomodori secchi ancora calda, grattugiate sopra la scorza del limone e portate in tavola anche il restante pangrattato così che chi voglia possa aggiungerlo sopra.
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