Pane siciliano con sesamo

Pane siciliano con sesamo e grano duro. Un pane tipico della Sicilia profumatissimo, croccante ed ideale da mangiare con poco olio e da solo! Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mai cucina oggi tutta profumata grazie a questo gustosissimo pane. La sua caratteristica è che è preparato con il grano duro, che gli conferisce un colore tendente al giallo, ed è ricco di gustosissimo e meraviglio sesamo che si tosterà durante la cottura rilasciando profumo (si capisce che amo il sesamo?). Un pane che sa di casa, senza dubbio, la “morte sua” poi è mangiarlo ancora caldo e fumante con poco olio sopra! Non perdetevi anche:
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pane siciliano con sesamo
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 gFarina 00
  • 300 mlAcqua
  • 10 gSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoMiele
  • 5 gLievito di birra fresco
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione

  1. In una ciotola versate le farine, scaldate leggermente l’acqua in modo da averla tiepida e fateci sciogliere il miele ed il lievito di birra fresco.

  2. Versate l’acqua con il lievito ed il miele sopra le farine, aggiungete l’olio extravergine d’oliva ed iniziate ad impastare a mano.

  3. Appena il composto inizia a compattarsi aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad avere un panetto compatto., spostate su un piano di lavoro e lavoratelo sbattendolo per almeno 10 minuti.

  4. Oliate leggermente una ciotola capiente ed adagiateci dentro il panetto, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 6 ore, tutto dipenderà dal calore presente in casa.

  5. Una volta lievitato riponetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividete l’impasto in due metà e lavoratelo nuovamente.

  6. Cercate per prima cosa di stenderlo delicatamente ed iniziate a far le pieghe. Prendete il lati più lunghi e chiudeteli verso l’interno. Ripete l’operazione con le estremità in modo da avere un panetto.

  7. Stendete di nuovo, prendete un lato e piegatelo verso il centro, ripiegate gli angoli di questo lato piegato e ripiegateli verso dentro. Quindi arrotolate tutto fino ad ottenere un filone di pane.

  8. Spennellate i vostri due pani con dell’acqua e cospargete la superficie con abbondante sesamo, poggiate su una teglia foderata di carta forno e lasciate lievitare per almeno 2 ore coperti da un panno.

  9. Una volta che il vostro Pane siciliano con sesamo avrà raddoppiato di volume se volete potete praticare delle incisioni oppure lasciarlo stare intero. Infornate in forno già caldo a 210°C per 15 minuti.

  10. Poi abbassate la temperatura a 190°C e cuocete per altri 10 minuti. Sfornate ed adagiate il Pane siciliano con sesamo sulla griglia del forno e continuate la cottura per altri 15 o 20 minuti.

  11. Sfornate il vostro Pane siciliano con sesamo croccante e gustatelo sia caldo che freddo.

  12. pane siciliano con sesamo ricetta
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