Pane bianco in cassetta la ricetta facile per realizzare un pane morbido e perfetto sia per dolci che per i salati! Senza tracce di latte e super buono! Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, ormai è quasi 1 anno che preparo il cane in casa e finalmente mi sono decisa a fotografare ed a condividere la ricetta anche con voi. Quella che vi propongo è una ricetta semplice per un pane dalla crosta croccante e l’interno soffice, ideale per tramezzini e toast sia dolci che salati. Non perdetevi anche:
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni500 g di pane
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 325 gFarina 0
- 250 mlAcqua (o quella che prende)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 8 gSale
- 4 gLievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra in polvere )
Strumenti
- Stampo da Plumcake
Preparazione
Scaldate leggermente 150 ml di acqua, in modo che sia tiepida e scioglieteci il lievito di birra. Se usate il lievito di birra secco unite anche mezzo cucchiaino da caffè di zucchero.
Dentro una ciotola, o in una impastatrice o macchina del pane versate la farina, unite l’acqua con il lievito e l’olio extravergine d’oliva ed iniziate ad impastare.
Quando inizia a formarsi un impasto compatto aggiungete il sale ed altri 50 ml di acqua. Riprendete ad impastare in modo da far assorbire completamente il sale e l’acqua.
Unite i restanti 50 ml di acqua e continuate ad impastare finchè non sarà assorbita. L’impasto dovrà risultare morbido ed elastico anche se un po’ appiccicoso.
Trasferite in una ciotola leggermente oliata e lasciate lievitate ben coperta da pellicola e coperte per almeno 4 ore. In alternativa coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa.
Finita la lievitazione versate l’impasto su un piano infarinato e stendetelo leggermente fino a formare un rettangolo della stessa lunghezza della teglia che volete usare. Procediamo con le pieghe.
Prendete il lato più lungo e piegatelo verso il centro, fate pressione con le dita per chiudere. Prendete l’altro lato e piegatelo verso il centro e fate sempre pressione con le dita per sigillare le pieghe. Fata un ulteriore piega in mezzo facendo pressione con i pollici per arrotolare il tutto.
Dovreste avere così un panetto a forma di tubo. Oliate leggermente lo stampo da plumcake ed adagiatevi il vostro panetto con il segno della piega verso il basso.
Coprite con della pellicola oliata, senza però sigillare, e lasciate riposare dentro il forno spento con la luce accesa per altre 2 ore in modo che raddoppi il volume.
Togliete la pellicola ed infornate in forno già caldo a 220°C, abbassate subito la temperatura a 180°C e lasciate cuocere per 30 o 35 minuti.
Appena la superficie del pane sarà ben dorata sopra abbassate la teglia e lasciate cuocere la parte inferiore soltanto per 5 minuti.
Sfornate il vostro Pane bianco in cassetta e lasciatelo freddare leggermente in modo che si stacchi dalle pareti della teglia. Tagliate a fette e servite.
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