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Minestra di pasta e lenticchie

ricetta siciliana minestra di pasta e lenticchie (8)Minestra di pasta e lenticchie. Salve amici, anche questo mese ecco una ricetta Siciliana per L’Italia nel piatto. Per questo appuntamento abbiamo scelto le Minestre perchè, tra il freddo e la voglia di tenersi più leggeri, una minestra come tradizione vuole non viene mai rifiutata. La mia regione ha tante ricette da poter proporre per questo argomento e per questo mi è venuto difficile scegliere ma alla fine ho optato per una Minestra di pasta e lenticchie così se avete avanzi di lenticchie ancora secche dal capodanno le potete consumare. Ma non limitatevi a mangiare le lenticchie solo per capodanno perchè fanno benissimo essendo ricche di ferro. A fine pagina l’elenco completo delle ricette per questo appuntamento.

Ingredienti per 4 persone:

– 350 g di lenticchie

– spaghetti spezzetati

– 60 g di lardo

– sale e pepe

– 2 rametti di rosmarino

– maggiorana

– mezza cipola

– 2 spicchi di aglio

– 2 cucchiai di olio evo

Minestra di pasta e lenticchie

PREPARAZIONE:

Per prima cosa mettete le lenticchie in acqua fredda per almeno 12 ore, trascorso questo tempo fatele cuocere per circa 40 minuti in 1.5 l di acqua salata (possibilmente usate anche l’acqua in cui avete tenuto le lenticchie). Mentre le lenticchie cuoceranno tritate la cipolla e l’aglio, fateli dorare in una padella con l’olio ed il lardo, aggiungete l’origano e la maggiorana, mescolate finchè il lardo non si sarà sciolto.

ricetta siciliana minestra di pasta e lenticchie (2)Una volta ce le lenticchie sono cotte scolatele conservando l’acqua di cottura, fate saltare le lenticchie nella padella insieme al soffritto preparato in precedenza per qualche minuto. Salate e pepate.

ricetta siciliana minestra di pasta e lenticchie (3)Rimettete l’acqua di cottura delle lenticchie sul fuoco, appena raggiunge il bollore aggiungete ci la pasta, cioè gli spaghetti spezzetati, se necessario salate. Cuocete la pasta finchè non sarà al dente, una volta pronta la vostra minestra di pasta uniteci le lenticchie, mescolate con cura ed aggiungete del rosmarino fresco lavato ed asciugato. Servite la minestra di pasta e lenticchie ancora calda.

ricetta siciliana minestra di pasta e lenticchie (10)Ed eccoci giunti all’elenco completo delle ricette, alcune regioni non ce l’hanno fatta ad essere presenti, mentre purtroppo una regione, la Toscana di Ilaria e Tommaso, non sarà più dei nostri. Mi dispiace tantissimo aver perso una delle regioni che ci sono state dall’inizio (anche al tempo della vecchia rubrica regionale) ma rispetto la loro scelta e di sicuro continuerò a seguirli perchè sono Bravissimi!logo italia nel piatto

ricetta siciliana minestra di pasta e lenticchie (8)

16 Risposte a “Minestra di pasta e lenticchie”

  1. La minestra di lenticchie è una delle mie preferite, e adoro gli spaghetti spezzati dentro qualsiasi minestra… La presenza di quelle erbe così profumate deve renderla particolarmente appetitosa… mi sa che dovrò provare per togliermi la voglia! Un abbraccio

  2. Mi piace molto questa minestra di lenticchie, profumata dal rosmarino e dalla maggiorana e resa saporita dal lardo e dall’aglio, la proverò sicuramente, brava!
    Un bacio

  3. Ciao tesoro, grazie per le tue parole. Anche per noi è stata una scelta dolorosa e lungamente meditata… ma probabilmente per noi era giunto il tempo di abbandonare e lasciare spazio a qualche altro rappresentante della nostra regione.
    Ti faccio tantissimi complimenti per questa minestra e ti auguro un buon prosieguo con la rubrica regionale.

  4. hai proprio ragione le lenticchie sono un alimento preziosissimo per la nostra salute, non lo dobbiamo sottovalutare! ottima ricetta

  5. finalmente arrivo a te! e che te lo dico a fa! sei sempre più brava! sai anche da me si fanno così! solo che da piccola mio padre me le faceva, solo senza lardo e senza cipolla ma con l’aglio a pezzetti.

  6. ciao Tania…con il lardo hai reso questo piatto di pasta e lenticchie, che io adoro, ancora più appetitoso! mi sa che la prossima volta lo inserisco anch’io!
    immagino che sapore!
    un abbraccio

  7. Buona “Pasta e lenticchia” … questa versione poi con la maggiorana, il rosmarino ed il lardo … una vera chicca. Bravissima 🙂

  8. Tania questa ricetta mi fa fare la pace con il mondo 😉
    Quel soffritto di lardo aglio cipolla rosmarino e maggiorana darà alle lenticchie una marcia in più che sarà difficile dimenticare.

    Bellissima minestra, da provare 🙂

    alla prossima

  9. Io le lenticchid le mangio tutto l anno, le adoro, nn ho mai provato a fare una minestra.. ma credo proprio che una di queste sere la faró

  10. Tesorina non ti avevo ancora commentata?=?????? SONO DA BUITTAREEEEEE!!!! ma eccomi da te….per dirti che ..SEI BRAVISSIMAAAAA, e ti lovvo :D<3

  11. sono d’accordo con te, le lenticchie sono buone e nutrienti e vanno bene per i piatti di tutto l’anno e non solo per ottime minestre come questa che ci offri oggi, un bacio

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