Ingredienti per 4:
- 500 g di zucchina lunga siciliana (Cucuzza)
- 4 pomodori maturi
- 2 patate medie
- 1 cipolla bianca piccola
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
- acqua q.b.
Minestra di Cucuzza
PREPARAZIONE:
Prendete la zucchina lunga o cucuzza, eliminate le estremità ed eliminate la buccia esterna con un pelapatate in modo da avere un netto di 500 g, riducete la cucuzza a dadini di circa 1 cm di spessore e tenete da parte. Eliminate la buccia delle patate e riducetele anch’esse a dadini, tritate finemente la cipolla e riducete a cubetti anche i pomodori. In una pentola dai bordi alti versate due cucchiai d’olio evo e fate dorare leggermente la cipolla, aggiungete la patate e fate saltare alcuni minuti a fuoco basso affinché non prendono sapore, aggiungete i pomodori e la cucuzza. Mescolate spesso e salate, lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 5 minuti.
Ricoprite il tutto con l’acqua e fate cuocere a fuoco medio e con il coperchio per 30 minuti o finché la zucchina siciliana non diventerà bella morbida. Se il sughetto si asciuga prima che il tutto sia morbido aggiungete acqua. Mescolate di tanto in tanto, pepate alla fine.
Servite la vostra minestra di cucuzza o zucchina lunga siciliana sia calda che fredda.
E come anticipato prima miei cari amici ecco la lista delle ricette di questo mese per l’Italia nel Piatto e la foto che è stata sostituita!
Valle D’Aosta – Sciroppo alle viole–
Piemonte – Fersoi id buròsi
Lombardia – Fritàda e riŝòt de Ürtis
Trentino Alto Adige – Sciroppo ai fiori di sambuco
Veneto – Risotto con i bruscanzoli
Friuli Venezia Giulia Matavilz, rucola e fasoi
Emilia Romagna – Gli gnocchi di ortica–
Liguria – Torta di erbi
Toscana – Asparagi selvatici alla fiorentina
Umbria – Tagliatelle con asparagi selvatici e pancetta
Marche – Lasagne con asparagi selvatici e salsiccia
Abruzzo –Frittata di spinaci porri e cipolla
Molise –Frittata con asparagi selvatici–
Lazio – Fiori di zucca fritti –
Puglia – Orecchiette, rucola e pomodorini
Basilicata – Polpette di lampascioni
Calabria – Frittata di vitalba con caciocavallo
Sardegna – Risotto con asparagi
Sicilia – Minestra di Cucuzza o zucchina lunga siciliana
Guest blog per il mese di Maggio Campania – Polpettone in Crema di Latte con Fiori di Finocchio Selvatico ed Erbe Aromatiche – http://mieleevaniglia.blogspot.it/
Una zucca davvero insolita!!!! Grazie per la ricetta, molto invitante per me che adoro le zucche … in tutte le salse!!!!
La cucuzza lunga è anche tipica delle mie parti (Basilicata) e io l’adoro, sia con la carne, sia con le polpettine di pane ^_^!!!
Un bacione 🙂
io preferisco mangiare la cucuzza senza l aggiunta delle patate!