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Minestra di coste

Minestra di coste o aggei, non è altro che una deliziosa zuppa di bietole e patate preparate secondo la ricetta di mia nonna! Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi una delle ricette che mia nonna prepara più spesso perchè “gli aggei puliscono lo stomaco”. Nel dialetto del mio paese siciliano le coste di bietola di chiamano appunto aggei, solo che la verdura con cui sono cresciuta è un po’ di versa da questa con le larghe coste bianche, da me è più comune usare quella selvatica più snella ma credetemi se vi dico che la pasta viene deliziosa con entrambe! Non perdetevi anche:
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minestra di coste
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gspaghettini
  • 150 gpatata
  • 6 fogliebietola (coste)
  • 40 gcipolla bianca
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Prendete le coste di bietola, lavatele accuratamente e tagliatele a pezzettini di massimo 2 cm.

  2. Sbucciate le patate e riducetele a dadini, tritate finemente la cipolla. In una pentola capiente versate l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata, fate dorare a fiamma bassa.

  3. Quando inizia a sfrigolare aggiungete le patate, mescolate e fate colorire due minuti. Unite le coste e ricoprite il tutto con l’acqua.

  4. Salate e pepate, mescolate e chiudete con il coperchio, portate a bollore a fiamma media. Lasciate cuocere le verdure 15 minuti, il tempo che le patate si ammorbidiscano.

  5. Se l’acqua si è asciugata troppa aggiungetene altra, riportate a bollore e tuffateci la pasta, mescolate e fate cuocere il tempo indicato nella confezione.

  6. Servite la vostra Minestra di coste o minestra di aggei ancora calda, se volete aggiungete altro olio d’oliva.

  7. minestra di coste ricetta
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