Macco di fave secche

Macco di fave secche, in dialetto siciliano u maccu, è un piatto povero della trazione contadina. Preparato in occasione della festa del papa’! Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola in piatto che si prepara nella mia Sicilia in occasione della festa di San Giuseppe del 19 Marzo. Le origini di questo piatto risalgono addirittura ai tempi degli antichi romani, già nel 450 a.C. Aristofane, nella sua commedia Le rane, parla di una pietanza a base di fave schiacciate che Eracle mangia per trarre forza e nutrimento prima di intraprendere le sue straordinarie imprese amatorie. Insomma già anticamente sapevano che questo piatto era fonte di vitamine ed energia, se volete altre informazioni leggete QUI. Non perdetevi anche:
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Macco di fave secche
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFave secche (senza buccia)
  • 20 gCipolle bianche
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Acqua
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. Prendete le fave secche e mettetele a mollo in abbondante acqua fredda per tutta la notte, scolatele e sciacquatele.

  2. Tritate finemente la cipolla, in un pentolino versate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e lasciate dorare leggermente la cipolla.

  3. Appena inizia a colorare aggiungeteci le fave e mescolate facendo cuocere per 1 minuto.

  4. Ricoprite le fave di acqua fino a superarle di circa 2 dita, salate leggermente e chiudete il coperchio.

  5. Fate cuocere a fiamma medio bassa per circa 20 minuti dal bollore, mescolando spesso.

  6. Scolate le fave e mettetele dentro un frullatore e frullate aggiungendo poca acqua di cottura alla volta fino ad ottenere una crema liscia ed abbastanza densa.

  7. Regolate di sale e servite il vostro Macco di fave secche ancora caldo accompagnato con dell’olio extravergine d’oliva e del prezzemolo tritato.

  8. Macco di fave secche ricetta
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