Impanate con cavolfiore

Impanate con cavolfiore dette anche ‘mpanate con il broccolo, sono una ricetta di rosticceria tipica siciliana nella variante del mio paese natale! Miei buongustai bentornati o bentrovati come sempre nella mia piccola cucina, oggi vi porto dritti dritti a casa mia, per la precisione a Niscemi. Luogo d’origine di queste deliziose impanate o ‘mpanate, dove ogni famiglia ha una ricetta diversa per realizzare la base, mia nonna ad esempio nell’impasto usa il lievito per far venire la pasta più soffice ma dato che a me la pasta piace bella croccante non lo metto. Per quanto riguarda il nome del condimento, cavolfiore o broccolo, sappiate che nel mio paese il cavolfiore non è altro che il broccolo bianco o violetto. Non perdetevi anche:
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Impanate con cavolfiore
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto:

  • 300 gfarina di grano duro
  • 200 gfarina 00
  • Mezzo cucchiainobicarbonato (cucchiaino da caffè raso)
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 300 mlacqua

Ingredienti per il ripieno

  • 2 kgcavolfiore (bianco o violetto)
  • 2cipolle dorate (grandi)
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.pepe nero
  • 1 cucchiaiosale (raso)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olive nere (denocciolate)

Ingradienti per completare:

  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.farina di grano duro

Strumenti

  • 1 Mattarello
  • 1 Pennello

Preparazione ripieno:

  1. Per prima cosa prepariamo il ripieno, prendete le cipolle, eliminate la buccia e tritatele in piccole dimensioni. Mettete in una ciotola grande.

  2. Tritate le foglie del prezzemolo fresco, tagliate il cavolfiore a cimette e lavatelo sotto acqua corrente. asciugatelo tamponando con dei tovaglioli ed aggiungetelo nella ciotola con la cipolla insieme al prezzemolo. Unite le olive nere denocciolate se volete, altrimenti saltate questo passaggio.

  3. Aggiungete il sale, una generosa manciata di pepe nero e qualche giro d’olio. Mescolate il tutto con le mani in modo da far amalgamare bene tutti gl’ingredienti, ricoprite con pellicola trasparente e fate riposare. Più tempo starà a riposo e più buono sarà il ripieno.

Preparazione base:

  1. Mescolate le due farine ed il bicarbonato in una ciotola capiente, unite il sale ed il bicarbonato e formate una fontana con un buco al centro.

  2. Versa metà dell’acqua ed iniziate ad impastare. Unite i 5 cucchiai d’olio e la restante acqua ed impastare fino a formare un panetto morbido, se l’impasto vi resta troppo attaccato alle mani aggiungete poca farina di grano duro. Coprite con della pellicola e lasciate riposare 30 minuti.

Assemblaggio:

  1. Infarinate leggermente il piano da lavoro, dividete il panetto d’impasto in 4 parti ed iniziate a stendete un panetto con il mattarello.

  2. Man mano che stendete aggiungete della farina sopra e sotto l’impasto così che non si attacchi, stendete l’impasto in modo che sia sottile. Oliate la base della pasta.

  3. Impanate con cavolfiore

    Stendete una parte del ripieno su metà base ed iniziate ad arrotolare, ogni volta che girate la pasta oliatela. Fermatevi al terzo giro.

  4. Adesso avete un tubo d’impasto e condimento, tagliatelo a pezzi, io preferisco fare delle Impanate con cavolfiore piccole, ed adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno. Ripetete l’operazione fino al termine dell’impasto e del ripieno.

  5. Oliate di nuovo la superficie ed infornate in forno già caldo a 200°C per 15 minuti, oliate nuovamente le Impanate con cavolfiore, poi alzate la temperatura a 250°C e cuocete per altri 15 minuti o finchè non saranno ben dorate fuori.

  6. Sfornate le vostre Impanate con cavolfiore e fatele intiepidire prima di mangiarle.

  7. Impanate con cavolfiore broccoli
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