Gyoza patate e zucchine (餃子) – una delizia della cucina giapponese da preparare in casa. Molto più facili da fare di quel che si può credere! Miei buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi per voi un piatto della cucina giapponese che io adoro (un po’ come per tutto ciò che riguarda il Giappone). Solitamente serviti come antipasto si possono preparare sia alla piastra che al vapore, per stavolta ho optato per il vapore così da avere una cottura più leggera. E voi che aspettate a prepararli? Non perdetevi anche:
– Ravioli alla piastra giapponesi
– Yakisoba con verdure
– Gyoza al vapore vegani
– Noodles con crema di broccoli
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta:
- 150 gfarina integrale
- 90 mlacqua (bollente)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.farina di grano duro
Ingredienti per il ripieno:
- 100 gpatate
- 100 gzucchine bianche
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
Ingredienti per il condimento:
- q.b.semi di sesamo
- q.b.salsa di soia
- q.b.aceto di riso
Strumenti
- Vaporiera in bambù
- Coppapasta a cerchio
- Macchina per pasta elettrica o manuale
Preparazione per la base:
In una ciotola dai bordi alti mettete la farina integrale insieme all’olio ed all’acqua bollente, mescolate con un cucchiaio di legno in modo da non ustionarvi le mani.
Quando la farina avrà assorbito l’acqua iniziate ad impastare con le mani per almeno 5 minuti, dovete ottenere un panetto compatto e facile da lavorare, se dovesse risultare duro aggiungete pochissima acqua calda e riprendete ad impastare.
Avvolgete il vostro panetto nella pellicola e conservate in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Preparazione per il ripieno:
Pelata la patata e riducetela a dadini, portate a bollore abbondante acqua calda leggermente salata e fateci cuocere i cubetti di patata finchè non saranno teneri. Scolate le patate e riducetele a purea.
Nel frattempo spuntate le zucchine, lavatele accuratamente e grattugiatele. Strizzate le zucchine grattugiate, così da far perdere l’acqua in eccesso, ed unitele alle patate a purea.
Unite l’olio, il parmigiano grattugiato e regolate di sale e di pepe nero, se volete potete aggiungere anche un pizzico di curcuma, mescolate e fate freddare.
Compisizione:
Infarinate un piano di cottura con al farina di grano duro, adagiateci sopra il panetto e dividetelo in 4 parti. Conservate 3 parti nella pellicola e stendete la parte restante fino allo spessore di 1mm, io ho usato una macchina per la pasta per stenderla
Ricavate dei dischetti da 10 cm, io ho usato un coppa pasta, ed adagiateci al centro un cucchiaio di ripieno. Chiudete i vostri Gyoza seguendo la procedura del video all’inizio della ricetta.
Tagliate un foglio di carta forno della dimensione della vostra vaporiera, praticateci dei forellini per far passare il vapore ed adagiateci i vostri Gyoza patate e zucchine non troppo vicini tra loro.
Portate a bollore l’acqua e quando si sarà creato il vapore adagiate la vostra vaporiera sul pentolino e fate cuocere per 15 minuti.
Preparate il condimento, unite 20 ml di salsa di soia con 10 di aceto di riso, mescolate e fate riposare. Quando i vostri Gyoza patate e zucchine saranno pronti spolverizzate sopra i semi di sesamo e serviteli accompagnati dalla loro salsa.
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