Ingredienti per 2:
- 125 g di semolino
- 500 ml di latte intero
- 1 cucchiaino da caffè di sale
- burro q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- mezzo uovo
Gnocchi alla romana
PREPARAZIONE:
Prendete il latte e versatelo in un pentolino dai bordi alti, aggiungeteci un cucchiaino da caffè abbondante di sale e portate ad ebollizione. Aggiungete il semolino e mescolate con un cucchiaio di legno, abbassate la fiamma al minimo e continuate a mescolare per almeno 10 minuti facendo attenzione a non far bruciare il fondo. Trascorsi i 10 minuti prendete l’uovo e sbattetelo in un recipiente quindi unitene metà al composto di semolino e latte, riprendete a mescolare in modo da farlo assorbire.
Bagnate un piatto da pizza con dell’acqua e versateci sopra il composto per i vostri gnocchi alla romana, distribuite l’impasto uniformemente in modo da avere uno spessore di 1 cm, lasciate intiepidire. Con l’aiuto di formine circolari per biscotti di 5 cm di diametro ricavate dei dischi, imburrate una teglia e distribuite alla base il primo strato di gnocchi alla romana.
Aggiungete qualche fiocchetto di burro e del parmigiano grattugiato e ricoprite il tutto con i restanti gnocchi. Aggiungete altri fiocchetti di burro ed abbondante parmigiano.
Preriscaldate il forno a 250°C e quando avrà raggiunto la temperatura infornate i vostri gnocchi alla romana fino a quando non saranno dorati sopra, nel mio forno ventilato li ho tenuti 10 minuti e poi 5 con il grill. Controllate spesso la cottura prima che si brucino, servite in tavola i vostri gnocchi alla romana ben caldi.
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ma quanto son buoni gli gnocchi di semolino?! io li ho preparati lo scorso weekend e li ho apprezzati talmente tanto che mi sono riproposta di farli più spesso. li faccio proprio come te – e anch’io dopo 10 minuti che son lì a mescolare ho già male alle braccia 😉 ma vale la pena faticare un po’ per gustarsi questo buon piatto, semplice e anche molto economico! un bacio tania, a presto!
Sembrano buonissimi, da provare!!!
un classico ottimamente eseguito