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Gateau ai quattro formaggi

Gateau ai quattro formaggi filante e ricco di sapore. Facilissimo da preparare che conquisterà tutti con il suo sapore e la croccantezza! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi preparo un Gateau o gattò, un piatto di origine francese introdotto in Italia nel 1768 da Maria Carolina arciduchessa d’Austria, tredicesima figlia di Maria Teresa d’Asburgo e moglie di Ferdinando I Borbone. Ormai è parte integrante della tradizione culinaria del sud Italia e negli anni lo si è rivisitato più volte per dargli sempre sapori nuovi, questa volta io ve lo presento dal cuore filante grazie alla presenza dei quattro formaggi. L’ho arricchito con del prosciutto cotto ma se voi volete potete ometterlo per renderlo un piatto vegetariano.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Uova 2
  • Gorgonzola 100 g
  • Svizzero 80 g
  • Mozzarella 2
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 30 ml
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Prendete le patate, lavatele e lessatele in abbondante acqua salata finchè non saranno tenere. Eliminate la buccia e schiacciatele nel passaverdura oppure con una forchetta, tritate il prezzemolo fresco ed aggiungetelo alle patate insieme alle 2 uova, un cucchiaino da caffè di sale e del pepe. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete del pangrattato per compattarlo.

  2. Oliate leggermente una teglia e dividete l’impasto a metà, posizionate una metà sulla base livellandola. Poggiate il prosciutto cotto come base ed aggiungete i vari formaggi tritati ed il parmigiano grattugiato, richiudete con l’altra metà dell’impasto e livellate. Oliate leggermente la superficie e cospargete del pangrattato in superficie.

  3. infornate in forno già caldo a 200°C finchè sopra il vostro gateau ai quattro formaggi non si sarà formata una patina croccante e dorata. Fate intiepidire leggermente e servite in tavola.

Note

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