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Frittata di carciofi e patate

Frittata di carciofi e patate rustica delicata e buonissima. Una ricetta contadina tipica della Sicilia, preparate dalle nonne. Un piatto povero ma ricco di sapore! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola un piatto di casa. Letteralmente un piatto di casa perchè è una ricetta di casa mia, tramandata dalla mia bisnonna a mia nonna che l’ha passata alle sue figlie che l’hanno tramandata a me ed adesso io la passo a voi. La frittata di carciofi e patate è un piatto semplice da preparare (ci riusciva a prepararla anche la mia bisnonna che da quanto mi dicono era proprio negata in cucina), una frittata ricca di sapore che dovete provare. Ogni boccone mi riporta alla mente la mia infanzia e quei sapori antichi indimenticabili.

frittata di carciofi
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

Ingredienti:

  • 4 Carciofi
  • 150 g Patate
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Prezzemolo
  • 50 g Cipolle
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

Preparazione:

  1. Prendete i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e con un coltello tagliate le punte. Dividete ogni carciofo a metà nel senso della lunghezza e poi tagliate a spicchi sottili. Eliminate la “barba” interna ed immergete gli spicchi di carciofi in acqua con il succo del limone.

  2. Sbucciate le patate e riducetele a dadini piccoli. Tritate finemente la cipolla, in una padella versate un filo d’olio ed aggiungete la cipolla tritata, le patate ed i carciofi sgocciolati. Chiudete con il coperchio e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

  3. Se necessario versate poca acqua affinché i carciofi e le patate non siano teneri. Una volta inteneriti lasciateli intiepidire. Mettete il tutto in una ciotola, aggiungete le uova, il prezzemolo lavato asciugato e tritato e mescolate. Salate e pepate.

  4. Nella stessa padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva ed aggiungete la frittata di carciofi e patate. Fate cuocere a fiamma medio bassa finchè non sarà addensata e colorita da un lato.

  5. frittata di carciofi

    Aiutatevi con un piatto e girate la frittata e lasciate cuocere anche l’altro lato della frittata finchè non sarà dorata.

  6. Servite la vostra frittata di carciofi e patate ancora calda, ma è buonissima anche da fredda.

  7. frittata di carciofi

Note

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2 Risposte a “Frittata di carciofi e patate”

  1. Buonissima la frittata, versatile poi perchè comunque venga farcita, è sempre divina! Questa tua versione poi è un ever green!

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