Fave al prosciutto crudo facilissime e super buone! Un modo semplice e gustoso per preparare un piatto primaverile irrinunciabile. Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi per voi un piatto per me speciale, perchè speciale? Ma perchè ha dato inizio al mio “adesso mangio le fave cotte”, si perchè dovete sapere che prima io non mangiavo assolutamente le fave cotte (crude ne potevo mangiare anche a quintali però). E’ stata proprio questa ricetta che mi ha spinto ad iniziare a mangiarle, infatti queste fave al prosciutto crudo sono talmente buone che una porzione per due la finisco sempre da sola! E voi siete amanti delle fave?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Fave
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100 g Lattuga iceberg
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100 g Prosciutto crudo
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50 g Cipolle
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Acqua
Preparazione
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Prendete le fave e sgranatele. Lavate i legumi sotto abbondante acqua corrente e lasciatele colare nello scolapasta.
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Tritate finemente la cipolla e lasciatela dorare con un filo l’olio extravergine d’oliva, in una padella dai bordi alti, insieme al prosciutto crudo tagliato a listarelle.
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Aggiungete le fave, salate e pepate e mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere a fiamma medio bassa per 5 minuti.
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Prendete la lattuga, lavatela accuratamente sotto acqua corrente ed asciugatela quindi tagliate anch’essa a listarelle. Aggiungete la lattuga.
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Mescolate accuratamente e versate 80 ml di acqua, mescolate e chiudete con il coperchio. Lasciate cuocere per circa 20 minuti o finchè le fave non saranno tenere.
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Nel caso in cui l’acqua dovesse asciugarsi prima della cottura delle fave aggiungetene ancora.
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Servite le vostre fave al crudo ancora calde.
Note
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Bellissimo il tuo piatto, devo dire che le fave non le amo molto, ma mio papà le adora, quindi questo piatto me lo segno per lui!
Eccole :). Lo avevi detto che le avresti provate cotte, sei stata di parola :). Cmq è vero, andare in giro per blog apre gli orizzonti culinari. Anche io ho scoperto tante cose nuove che prima nn mangiavo
E vaiiiiiiiiiiiiiiiii Ci sei riuscita!!!!!!! e capisco perchè …..la ricetta è favolosa!!!!!!!!!!!!
Veramente un gran modo per iniziare a mangiare le fave…Visto che buone?ed io che le mangio sempre…. mi segno questa delizia e le preparo proprio così …domani il mio maritino le ha chieste!!!!!!
Un bacione tesoro e buona serata!!!!!!!!!!!!
Che bella ricetta complimenti!!!!!
Uhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!che delizia, è una vita che non le mangio!!!!brava cara!!!e..ti prego, la prossima volta sogna george clooney!!!!!!!:-DDDDDDDDDDDDDDDDD
wow che bello!!! sono passata a trovarti prima di leggere i commenti da me ed ho trovato la ricetta per me…..l'ho già aggiunta!!! grazieeeee
Che splendido piatto! Mio padre adora le fave e sono certa che la tua ricetta gli piacerebbe tantissimo, devo fargliele. Un abbraccio
ecchime da giudice a vedere con mooolta attenzione questa ricetta e ti dirò che mi piace molto e mi hai ricordato che quest'anno ancora non ho mai mangiato fave, devo provvedere
Io adoro le fave cotte! Nel mio orticello sono ancora in fiore, dovrò aspettare!
Io le ho sempre mangiate cotte nel risotto, non le ho mai provate in questo modo. Visto il suggerimento che ci dai le proverò!
Buon venerdì.
Mi piace!!!!!! è una gustosissima idea per servire le fave! baci e buon w.e. 🙂
Ricetta inserita…kiss
pensa.. invece…io crude non riesco proprio a mangiarle…e le amo
cotte…Cosi' fatte sono una bonta'!!
baci
In casa nostra le fave sono bandite….per problemi di favismo….ma sono certa che abbinate al crudo siano gustosissime….buona settimana…stefy
Grazie Iva!! prima nemmeno io le amavo (nemmeno adesso a dire il vero) però riesco a mangiarle! è un grande traguardo per me credimi!!
bacioni
Eheh cerco sempre di mantenere la parola, anche per le fave!!
mi avete preso troppo per la gola e non potevo non provare, ne valeva del mio orgoglio da food blogger!
Eh si girando per i vari blog si scoprono tantissime cose nuove, bisogna solo avere la mente aperta e la voglia di provare!
un bacione tesoro e grazie!!
Ahahah grazie Renata!!! Eh si un bel modo per iniziare a mangiarle!! Mi si è aperto davvero un mondo nuovo!!!
Spero che tuo marito gradirà la ricetta!! bacioniii
Grazie mille Laura!! troppo gentile ^_^
ahahahahah grazie tesoro!! spero di sognarlo la prossima volta!! bacioni
Che bella coincidenza!! Mi fa piacere che hai trovato la ricetta ancora prima che te la segnalavo io!!!
bacionii
Grazie mille Ylenia, sono davvero felicissima che la ricetta ti piace!!
Un bacione
ahah grazie stefy!! Sei davvero gentilissima!! un bacione giudice!! ^_^
Mi fa piacere che adori le fave cotte Nani!!! appena le tue saranno pronte ti usciranno piatti strepitosi! bacioni
Grazie Ilaria, sei troppo gentile!! io invece non avevo mai sentito parlare delle fave con il risotto! proverò a farla!! bacionii
Grazie mille claudia!!! un bacione
Grazie mille flò! ^_^
Davvero non le mangi crude? bè ognuno ha i suoi gusti, pensa che io le metto anche nell'insalata crude!! grazie mille Enza, bacionii
Un vero peccato, anche un mio amico soffre di favismo quindi posso capire che significa eliminare tutte le fave, piselli e simili durante le mangiate!
grazie stefy, bacionii
Queste fave sembrano proprio squisite =)
non vado matta per le fave ma questa ricetta mi ha fatto venire il desiderio di mangiarle =)
Complimenti da oggi mi sono unita alle follower del tuo blog, passa da me se ti va, mi farebbe davvero piacere.
Baci
Grazie Emanuela!! Mi fa paicere che la ricetta ti piace, Passerei volentieri da te ma non riesco a trovare il link per raggiungerti nel tuo blog :((
Ciao felice di conoscerti, sono neo irscitta.Insieme a Flò stiamo leggendo e valutando le ricette per il contest….Le fave le adoro e così devono essere davvero buone….in bocca al lupo
con la biet5ola sono ancora più buone!