CAMPANIA: Peperoni imbottiti di Le Ricette di Tina
TOSCANA: Spezzatino con patate alla toscana di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Manzo alla California di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Polastro in tecia di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Luganighe in salsa de Teran di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Brasato al barolo di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Coppa arrosto di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Oseleti Scampadi di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Tiedd d spezzatin o furn c l patan di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Saltimbocca alla romana di Chez Entity
LIGURIA: Coniggio a sanremasca di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Faraona alla leccarda di 2 Amiche in Cucina
SICILIA: Salsiccia condita rustuta
Ingredienti per 12 circa:
– 2,5 kg di salsiccia condita
– Almeno 2 panini a testa
– Insalata di pomodori
– Cipolla in agrodolce/ insalata
– Patate sabbiose
– Stecchi di legno
– Carciofi
– Sale
– olio extravergine
– ketchup e maionese
PREPARAZIONE:
Prendete la vostra salsiccia, che solitamente la danno a pezzi lunghi, ed arrotolatela. Tenetela ferma con degli stecchi lunghi messi a croce, così da facilitarvi la girata. Nel frattempo accendete il barbecue. (Ed ecco anche le mani del mio fidanzato, solitamente è incaricato lui di stare vicino al barbecue)
Ponete la salsiccia sopra il vostro barbecue e fate cuocere completamente da un lato, non troppo vicino al calore altrimenti di brucia soltanto. Quando sarà ben cotta giratela dall’altro lato. Procedete così finché la salsiccia non sarà del tutto finita.
Tagliate i panini e grigliateli per qualche minuto nel barbecue, preparate anche l’insalata di pomodori, al cipolla in agrodolce se vi piace (io devo ancora capire coma farla ma ringrazio la mia amica Mariarita che la sa fare divinamente e grazie a lei la mangio anche io adesso) oppure dell’insalata e le patate sabbiose così da evitare il fritto.
Condite i panini belli croccanti (apriteli e metteteli sulla brace per una ventina di secondi a lato) con la salsiccia condita, i condimenti che più preferite e se volete ketchup e maionese. Oppure formate dei crostini con alcuni panini, spalmateli di cipolla e ponetegli sopra un pezzo di salsiccia condita coma antipasto.
Quando la brace sarà ancora abbastanza calda metteteci sopra i carciofi precedentemente aperti leggermente e conditi con sale e pepe. Lasciateli cuocere finché anche dentro non perdono il loro colorito verde. Mangiateli dopo il panino con la salsiccia, il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso ed avrete un tipico pranzo siciliano delle belle giornate di sole.
Se proprio volete esagerare potete gustare delle splendide patate alla brace, basta posizionarle sul carbone per qualche minuto, dopo di che vanno letteralmente sepolte sotto la brace fino a quando non saranno cotte, il trucco è infilzarli con una forchetta, se questa entra facilmente sono pronte.
Prima di mangiarle lasciatele raffreddare almeno 5 minuti, dopo di che iniziate a togliere la buccia dalla parte superiore della patata. Man mano che mangiate aggiungete un pizzico di sale sulla punta.
Queste patate vanno mangiate esclusivamente calde, solo in questo modo saranno morbide e gustose.
Un piatto leggerissimo direttamente dalla migliore tradizione contadina siciliana.
Bona a salsiccia rustuta…..Oh bimba ma vi siete trattati proprio bene…un panino che è tutto da assaporare e quanto mi sarebbe piaciuto partecipare alla festa!!!!!!!!!!! Un bacio grande e complimenti …Buoni anche i carciofi….è vero…. alla brace tutto ha un sapore nuovo e straordinario!!!!!!!!!!!
Che buooono!!!! Mi sembra di sentire il profumo… non è che ne hai avanzato un po' per noi?
Buon fine settimana!
Che voglia di accendere il barbecue! Noi passeremo il weekend sotto l'acqua, ma mi segno le tue idee per quando tornerá il sole…. quei panini sono spettacolari! Grazie e buon fine settimana!
mi brontola lo stomaco hihiihhiih non passerò più a quest'ora argggg!!!!che saporita!!!!!!!!!
BBBONAAAAAAAAA!!!!!A sarsiccia rustuta (ho detto bene???hmmmm, mi sa di no!!:-D) Mannaggia con quelle visioni paradisiache di panini e affini..non me lo dovevi fareeeeeeeeeeeee:-DDDDDD Come sempre BRAVAAAAAAAAAAAA!!!Un bacione e buon weekend!W la Siciliaaaaaaaaaaa
Eh cara Renata sul mangiare non si scherza ed anche tra amici si cucina sempre bene ed abbondante! Siamo tutti dei gran mangioni!
Alla brace tutto è sempre più buono hai ragione!!
Un bacione e grazieeeeee
A vedere le foto risento pure io il delizioso profumino ma purtroppo tutto è andato finito! Buon fine settimana! e grazie
wowwww….un panino tutto da gustare! la salsiccia arrostita è la mia preferita! accompagnata poi con la cipolla in agrodolce…mi viene una vogliaaaaa!
bravissima
bacioni
Ma che fameeeee, stasera siamo "sorelle in salsiccia" detto così fa un pò ose ma tranquillizzo tutti dicendo che mi riferivo ai nostri piatti. Bacioniiii
Mamma mia che fame….non sai cosa darei ora per mangiarla questa salsiccia!!
Mi sa che il profumo ha messo sull'avviso tutto il vicinato! Mannaggia, qui da noi non la preparano e mi hai fatto venire una voglia di assaggiarla sta salsiccia condita… E buoni anche i carciofi alla brace… quelli li posso fare!!! Bacione e passa un buon week end!!
Mi sa che anche da me si prospetta un brutto fine settimana tra pioggia e vento 🙁
Pazienza ci rifaremoq uando il tempo migliorerà! Grazie infinite!!!
Ahahah non sai quanto brontolava a me mentre giravo per i vostri blog!! fameeeee!!!
Grazie Tina! ^_^
Be ma questa salsiccia deve essere davvero speciale…. poi sul barbecue…una vera magia!!!! Ancora un paio di mesi e poi si inizia a cuocere alla griglia!!!! W l'estate! Qui sta piovendo a dirotto!!!! bacioni!
Ahahah dai Yrma ci sei andata vicino! E' Savusizza! ahahah
Su su che se scendi poi ci facciamo una rustuta insieme in grande stile!
Bacioni e grazieeee anche da parte di tutti i siciliani!
ti capisco, è anche una delle mie preferite fatta arrostita!
Graze mille!!!! bacionii
Ahahahahahahaha non ce la faccio! ahahahahahah troppo ridere!
ahahah
Vai sorella di salsiccia senza cose osè dietro!
Bacioni e grazie!
Ti capisco Maria! non sai che darei ioper averlo davanti ancora adesso!
GRazie e bacionii
Eh cara elly quel giorno non c'era campagna che non amanava i suoi buoni odori di carne e verdeure arrostite! Ovunque andavi vedevi del fumo provenire dai giardini!
Su che se vieni in sicilia passi da Catania e ne puoi mangiare quante ne vuoi, caso mai prova da qualche macellaio siciliano!
Grazie, un bacione
Seocno me se la provi poi non puoi più farne a meno fidati! una vera bontà insomma!
Su su che il tempo di arrostire si avvicina, non aprlarmi di mal tempo che da me oltre alla pioggia il vento ed il freddo è scesa una nebbia stranamente fitta dentro il paese..un muro bianco in pratica!
Speriamo passi presto! graize e bacionii
E' ora di dormire, ma mi farei volentieri lo spuntino di mezzanotte! A presto buon we
Alla faccia dei paninacci schifidi da fast food…. ma nella salsiccia cosa c'è? Ho un macellaio che la prepara con gli aromi che si vuole, basta dargli la proporzione e lui si mette all'opera, con la mia solita curiosità vorrei provare questa novità…
Che bontà, me ne passi uno?
ciao, piacere di conoscerti, non conoscevamo questo tipo di salsiccia, veramente molto gustosa, a presto
Caspita che spettacolo, quella salsiccia è stupendamente divina!!! e io da qui quasi sentivo il profumo che emanava la brace….e quel panino??? me lo mangerei ora da colazione!!!!
M'è venuta una fame assurda!! La salsiccia cotta così!! quelle patate.. mamma mia che roba!!!! smackkk buon sabato 🙂
Uhm non dirlo a me che ne mangerei volentieri uno adesso! bacionii e grazie!
Dentro la salsiccia c'è semplicemente pepe, sale, capuliato siciliano (cioè i pomodori secchi sott'olio) e del formaggio!
E' una vera goduria, non so le dosi precise con cui si mescola il tutto ma so per certo che è una cosa deliziosa! Grazie per essere passata sara!
Cara licia la prossima volta che li facciamo ne teniamo uno da parte per ognuna di voi! eheh grazie per il commento!
Grazieee!! gentilissima!! bacioni
Ma grazie Artù!! Non me lo dire che ogni volta che vedo le foto sento pure io gli odori nuovament ee lo stomaco brontolaaa!!
Grazie mille!!
Ahahah ti capisco benissimo!!! smack e grazieee
Grazie delle indicazioni, provo a chiedere ai miei macellai, se ne faccio preparare un bel pezzo sono sicura che per loro non ci sono problemi.
Certo che un panino ci sta proprio bene con quel bel ripieno…
Hai ragione, da noi questa salsiccia non è conosciuta. Grazie per avercela fatta scoprire.
Buona domenica!
Che bontà!!! anche questa come le altre ricette è uno spettacolo per gli occhi e per il palato anche questa la salvo perchè mi fa una gran voglia!!!
Mi ricorda le grigliate nella casa di campagna della nonna!!
Ma che bello questo piatto ricco!!!! Le patate sabbiose mi piacciono molto:-) baci
devo dire una magnifica ricetta semplice ma molto gustosa
Spero davvero che riuscirai a mangiare questa delizia!! bacioni
E' stato un vero paicere farla scoprire! Un bacione e grazieee
..che meravigliaaaaaaa!!! Che fameeeeee!!!!
La prossima volta chiamateeeeeee!!!!!
Un bacione!!!!
Ahah grazie infinite Susy!! sei super gentile!!!
bacioni
Sii queste sono le tipiche grigliate a casa della nonna dove si mangia più che si può fino a scoppiare! grazie per essere passata! bacioni
Grazie Carmine, le ricette semplici molte volte nascondono i sapori più deliziosi!
Ahahah contaci ti chiamiamo più che volentieri!!! bacioni e grazieee
wow!!!! e che acquolina!!!! mangerei panini cosi tutta la vita!! 🙂
MOLTO BUNO O FORSE DI PIU CHE BUONO
Grazie mille angelo!!! ^_^
Ahah ti capisco benissimo!!! grazie infinite!!!