Cucina Regionale Siciliana: Polpette di Pane

logo_cibo_e_regioni3 Un buon lunedì a tutti carissimi!! Questa settimana la Rubrica Regionale di Babi e Renata vi accompagnerà per un meraviglioso tour gastronomico dove l’ingrediente principale sarà il Pane inteso sia come ingrediente che in senso stretto diciamo! Speriamo di farvi iniziare la settimana al meglio insomma, come ricetta questa settimana io vi propongo le polpette di pane! Un buon modo per utilizzare il pane duro che avete in casa, ma adesso passiamo a scoprire tutte le gustose ricette delle altre regioni partecipanti!(scusate se non preparo il post come sempre ma sto scrivendo tutto di sera tardi per far in modo che domani sia pubblicato in orario e sto morendo dal sonno!)e non dimenticate di partecipare al mio contest “Arcobaleno in cucina” ok? contest arcobaleno in cucina di cucinachetipassa.info
CALABRIA: U pani duru di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA: Pane cafone di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
TOSCANA:  Pappa al pomodoro di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La michetta  di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: La ciopa  di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE: Grissini Torinesi Stirati  di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Pam de molche e Treccia al grano saraceno di A Fiamma Dolce
( http://afiammadolce.blogspot.it/ )
PUGLIA: Le Pucce uliate  di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO:  Rosette romane di Chez Entity                                     (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Pancheutto di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Pan Nociato di Todi  di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )   
MARCHE: Pane casereccio  di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it )
ABRUZZO: Pane di patate  di In Cucina da Eva http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
SICILIA: Polpette di pane
polpette di pane ricetta siciliana
Ingredienti per 4 persone:
– 350 g di pan grattato
– 50 g di pecorino grattugiato
– Prezzemolo q.b.
– Basilico q.b.
– Sale
– 500 ml di salsa di pomodoro
– 1 spicchio d’aglio
– Olio extravergine
– 2 uova
– Pepe nero
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete il pan grattato, il pecorino, l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente, una presa di sale ed una spolverata di pepe nero. Unite le uova ed amalgamate il tutto. Per realizzare la ricetta delle polpette di pane io ho preso solo metà dose degli ingredienti però ho dovuto usare 3 uova affinché l’impasto venisse della consistenza giusta per essere lavorata. Se il vostro impasto non dovesse risultare adatto alla lavorazione aggiungete altre uova.
polpette di pane ricetta siciliana (2)
Con l’impasto ottenuto formate delle polpette grandi quanto una noce e fatele rosolare in una padella con olio caldo.
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Quando le vostre polpette di pane saranno dorate da tutti i lati sgocciolatele su un tovagliolo da cucina.
polpette di pane ricetta siciliana (14)
Portate la vostra salsa di pomodoro a bollore in una padella dai bordi alti, salatela leggermente. Immergetevi le vostra polpette di pane e fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso rigirandole di tanto in tanto, oppure finché il sugo non si sarà rappreso.
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Servitele calde, magari usando le tovagliette Creativi Tavola – tovagliati su misura-
polpette di pane ricetta siciliana (28)
Con questa ricetta partecipo al contest: Geografia in tavola

43 Risposte a “Cucina Regionale Siciliana: Polpette di Pane”

  1. ma che bella idea originalissima!!! come smaltire il pane secco, ti adoro per la bella idea che mi hai dato!!! buon lunedi cara!

  2. mmmmmmmmmmmmmm Ma sono dei bocconcini deliziosi…belli cicciottosi e pieni sugo…che ricettina!!!!! E brava la mia ragazza!!!!!
    Ma con la cucina Siciliana si va sempre sul sicuro!!!!!!!!
    Un bacione e buona settimana tesoro!!!!!!!!!!!!!!

  3. Mamma che fameee! Quelle polpettone sugose sono troppo invitanti!! Concordo con Renata, con la cucina siciliana non si sbaglia mai e tu la interpreti sempre benissimo! Grazie, baci, Babi

  4. Anche tu di polpette sei oggi????? che belle e buone.. Io le ho mangiate spesso..f atte dal mio ex suocero.. ma non le ho mai fatte! bacioni buon lunedì .-)

  5. le polpette di pane le adoro…sono buonissime! le preparava sempre mia madre e andavano subito a ruba!
    bacioni

  6. SQUISITEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!che buonee!!!molto meglio che con carne!BRAVISSIMA mia cara!!!!ci nregali sempre ricette imperdibili!un bacione!!!!

  7. Mi piacciono troppo le polpette per poter resistere a questa tentazione a base di pane raffermo. Davvero un ottimo modo per smaltire il pane in avanzo.
    Un bacio.

  8. Sono pressoché svenuta alla vista! Deliziose!!! Una sola curiosità. Visto che voi in Sicilia quando dite pangrattato intendete la mollica rafferma sbriciolata, non riesco a capire se è questa o proprio il pangrattato pangrattato. Me lo fai sapere???… perché queste sono da rifare, eccome se lo sono!!! Bacione!

  9. Molto interessante e curiosa la vostra proposta per questa settimana. Una vera delizie queste polpettine!
    buona settimana.

  10. sembrano buone …ma sapete vuoi come si fanno le polpette siciliane di carne, pane bagnato in latte, parmeggiano..e condimenti…le faceva la mia suogera e mai a voluto insegnare la riceta..adesso che non cè più il mio marito e rimasto con la foglia di mangiarle…grazie…sono argentina, scusate se non scrivo bene..

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