CALABRIA: U pani duru di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA: Pane cafone di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
TOSCANA: Pappa al pomodoro di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La michetta di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: La ciopa di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE: Grissini Torinesi Stirati di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Pam de molche e Treccia al grano saraceno di A Fiamma Dolce
( http://afiammadolce.blogspot.it/ )
PUGLIA: Le Pucce uliate di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Rosette romane di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Pancheutto di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Pan Nociato di Todi di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )
MARCHE: Pane casereccio di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it )
ABRUZZO: Pane di patate di In Cucina da Eva http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
SICILIA: Polpette di pane
Ingredienti per 4 persone:
– 350 g di pan grattato
– 50 g di pecorino grattugiato
– Prezzemolo q.b.
– Basilico q.b.
– Sale
– 500 ml di salsa di pomodoro
– 1 spicchio d’aglio
– Olio extravergine
– 2 uova
– Pepe nero
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete il pan grattato, il pecorino, l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente, una presa di sale ed una spolverata di pepe nero. Unite le uova ed amalgamate il tutto. Per realizzare la ricetta delle polpette di pane io ho preso solo metà dose degli ingredienti però ho dovuto usare 3 uova affinché l’impasto venisse della consistenza giusta per essere lavorata. Se il vostro impasto non dovesse risultare adatto alla lavorazione aggiungete altre uova.
Con l’impasto ottenuto formate delle polpette grandi quanto una noce e fatele rosolare in una padella con olio caldo.
Quando le vostre polpette di pane saranno dorate da tutti i lati sgocciolatele su un tovagliolo da cucina.
Portate la vostra salsa di pomodoro a bollore in una padella dai bordi alti, salatela leggermente. Immergetevi le vostra polpette di pane e fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso rigirandole di tanto in tanto, oppure finché il sugo non si sarà rappreso.
Servitele calde, magari usando le tovagliette Creativi Tavola – tovagliati su misura-
Con questa ricetta partecipo al contest: Geografia in tavola
buone! le faccio anche io ma con il pane ammorbidito! devo provare questa versione!
ma che bella idea originalissima!!! come smaltire il pane secco, ti adoro per la bella idea che mi hai dato!!! buon lunedi cara!
mmmmmmmmmmmmmm Ma sono dei bocconcini deliziosi…belli cicciottosi e pieni sugo…che ricettina!!!!! E brava la mia ragazza!!!!!
Ma con la cucina Siciliana si va sempre sul sicuro!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana tesoro!!!!!!!!!!!!!!
mai fatto le polpette senza carne, da provare, sicuramente gustosissime, baci
Mamma che fameee! Quelle polpettone sugose sono troppo invitanti!! Concordo con Renata, con la cucina siciliana non si sbaglia mai e tu la interpreti sempre benissimo! Grazie, baci, Babi
Anche tu di polpette sei oggi????? che belle e buone.. Io le ho mangiate spesso..f atte dal mio ex suocero.. ma non le ho mai fatte! bacioni buon lunedì .-)
le polpette di pane le adoro…sono buonissime! le preparava sempre mia madre e andavano subito a ruba!
bacioni
SQUISITEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!che buonee!!!molto meglio che con carne!BRAVISSIMA mia cara!!!!ci nregali sempre ricette imperdibili!un bacione!!!!
Molto invitanti le tue polpette!!!
un riciclo favoloso!!!!
Brava
Io le facevo senza saperne l'origine!! Che buone!
e queste qui me le preparo e me le porto al mare, molto più sane del classico panino! Un abbraccio
Mi piacciono troppo le polpette per poter resistere a questa tentazione a base di pane raffermo. Davvero un ottimo modo per smaltire il pane in avanzo.
Un bacio.
Buonissime! Un'idea veramente geniale da portare al mare o nel cestino da picnic
Sono pressoché svenuta alla vista! Deliziose!!! Una sola curiosità. Visto che voi in Sicilia quando dite pangrattato intendete la mollica rafferma sbriciolata, non riesco a capire se è questa o proprio il pangrattato pangrattato. Me lo fai sapere???… perché queste sono da rifare, eccome se lo sono!!! Bacione!
Molto interessante e curiosa la vostra proposta per questa settimana. Una vera delizie queste polpettine!
buona settimana.
Anch'io uso il panne ammorbidito,proverò volentieri la tua versione!!ciaoooo tesoroooo
Li faccio anch'io buonissime
bellissima idea:)
Devono essere davvero sfiziose..non le ho mai provate …ottima idea per l'estate in arrivo! baci
Queste polpettine non le conoscevo proprio e mi sono persa davvero qualcosa, devo rimediare al più presto. Bacio
Ed anche queste polpette sono da provare!!!!
Baci ^_^
Ciaoo carissima buon pomeriggio!!un abbraccio
ma quanto devono essere buone!!io le faccio solo con la trita,mi piacerebbe provare le tue 😉
sembrano buone …ma sapete vuoi come si fanno le polpette siciliane di carne, pane bagnato in latte, parmeggiano..e condimenti…le faceva la mia suogera e mai a voluto insegnare la riceta..adesso che non cè più il mio marito e rimasto con la foglia di mangiarle…grazie…sono argentina, scusate se non scrivo bene..
Uhm io devo provare la tua versione invece!!
bacioni ^_^
ahah grazie mille tesoro!! è stato un piacere!!
bacioni
ahah grazie tesoro!!! gl'ingredienti semplici sono il segreto!
ma nemmeno la bellissima calabria scherza!!
bacionii
Grazie Ragazze!!! provatele e le amerete!!
bacionii
Grazie di cuore Babi cara!! i vostri complimenti significano davvero moltissimo per me!
bacioni
Bè adesso hai un buon motivo per farle no?? Saranno buonissime!!
bacioni ^_^
grazie Milena!!!
bacionii
ahahah grazie tesoro!! sei troppo gentile!!
bacionii
Grazie Carla! gentilissima!!
bacioni
Se una cosa e buona è buona e la si mangia dopotutto!!
bacioni
Hai ragione Stefania!! fammi sapere come ti vengono!!
bacioni
Grazie mille tesoro!! bacionii
Grazie mille Sabrina!!!
bacioni
ahah grazie infinite Elly!! io ho usato il pangrattato pangrattato, quello in polvere per capirci insomma!!
bacionii
Grazie mille!!!
bacioni
Io proverò la tua di versione invece! ^_^
bacioni
Grazie!!!
bacioni
grazie Tesoro!!!
Grazie Elena!!!
bacionii