Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di spaghetti o fettuccine
- 7 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 kg di cavolfiore bianco
- 2 acciughe sott’olio
- mezza cipolla
- Pecorino siciliano q.b.
- 2 cucchiai di pinoli o mandorle
- 1 cucchiaio di uva sultanina
- sale e pepe
Ricetta tipica Siciliana: la pasta con i broccoli o cavolfiore
PREPARAZIONE:
Ammollate l’uva sultanina in acqua bollente, nel frattempo prendete il cavolfiore e spuntatelo in modo da avere solo le cimette più tenere. Lavate le cimette di cavolfiore e fatele lessare in acqua bollente salata, sgocciolateli con una schiumarola e tenete l’acqua di cottura in cui farete cuocere la pasta. Lavate le acciughe sotto acqua corrente e stemperatele nell’olio con la cipolla tritata finemente. Aggiungete anche il cavolfiore e fate insaporire per qualche minuto, poi unite metà pinoli e l’uva sultanina strizzata e togliete dal fuoco, se avete scelto la variante senza pinoli e con le mandorle mettete circa metà mandorle tritate.
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei cavolfiori, scolatela al dente e mantecate la pasta nel tegame con i cavolfiori per qualche minuto mescolando in modo da far insaporire il tutto.
Servite in tavola la vostra pasta con i broccoli o cavolfiore ancora calda con il formaggio resto dei pinoli o delle mandorle tritate sopra.
CALABRIA: Maccarruni chi brocculi ‘ffucati di Rosa ed Io
CAMPANIA: Pizza con friarielli e salsiccia di Le Ricette di Tina
TOSCANA: Minestrone di verdura di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Verze imbracate di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Tagliatelle alla trevisana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Capuzi garbi di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Cardi di Re Carlo Alberto di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Torta di patate di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Ciapus Cott di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Recchietèdde e ccìme de rape che l’alìsce di Breakfast da Donaflor LAZIO: A tutta indivia… per un bel risotto tutto romano e per gli aliciotti della cucina ebraico-romanesca di Chez Entity
LIGURIA: suppa de scucuzun e cou neigro di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Crostini di cavolfiore con l’olio nuovo di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Olive marinate di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Cioffa mbriica di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “Zuppa alla valdostana con cavolo e fontina, Verdure sotto sale per l’inverno” di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Melanzanzane ripiene carne e pecorino sardo di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Ciambotta di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Mestecanza di Mamma Loredana
Ed ecco la “vecchia” foto
Questa la rifaccio…. Eccome!!!!!!!!!!!!!
Non sapevo neppure dell'esistenza di questi particolari broccoli
e sono davvero una visione…FAVOLOSA!!!!!!!!!!!!!
Buona settimana
Baciiiiiiiiiiiii
Grazie a te, faccio anche io una pasta con i broccoli, ma senza uvetta e pinoli, devo provare, baci
Ecco un primo davvero con i fiocchi!!! Passare dalla tua regione è sempre un piacere per il palato:-) anche se siamo solo a colazione una pasta con i broccoli l'assaggerei!! Bravissima, un bacione e buon lunedì:-)
non l'ho mai fatta così ricca, l'uvetta ci sta bene però 😀 ottimo piatto cara! ciaoo!
Una ricetta nuovissima per me, mi ispira parecchio sia con che senza le uvette va assolutamente provata!! Grazie per avercela proposta, un bacione e buona settimana, Babi
Anche se son di Roma.. la prepariamo spesso così.. è ottima!!! Buon lunedì 🙂
Rumi, è incredibile vedere come non esistano ricette uguali, nonostante lo stesso titolo ci sono sapori completamente diversi nei piatti!
Bellissima
😉
ps ti ho copiato una parte delle info sul premio 😉
Durante l'inverno prepariamo spesso la pasta con i broccoli però di solito usiamo quelli verdi, proveremo di sicuro anche la tua versione con l'aggiunta dell'uvetta e delle alici!!! Una versione nuova sarà sicuramente apprezzata da tutta la famiglia.
Grazie e a presto.
Buona settimana.
molto buono! da noi lo chiamiamo cavolfiore molto delicato peccato che ne posso mangiare poco!
Ciaooo questa la faccio anch'io hahaha ma metto i fagioli..è saporitissima brava tesoro!!Ciaoo buona settimanaa
Favolosa la tua ricetta, la proverò di sicuro al più presto. Un bacione
grazie per la carissima e per il premio,dolce Tania…la pasta cu' vruocculi mi piace troppo…miii,buona è…:D
Questi broccoli somigliano molto ai nostri bianchi. Se il sapore è uguale conosco la pasta fatta con questa splendida verdura, poco amata perché puzzetta… ma ne vale veramente la pena!! Ci vado letteralmente matta. Proverò anche la tua versione. Un po' come "i romani" ci hai messo uvetta e pinoli, che io ometto sempre! Però l'alicetta e il pecorino ce vo'!!!
Adoro l'abbinamento del broccolo con la pasta. Un piatto sano e completo, saporito e perfetto per una bella mangiata tra amici!!!
Broccolo bianco? ma questo non lo conosco…..certo che con alici pecorino e pinoli non può non piacere, riguardo all'uvetta come dici va a gusti! Complimenti davvero sfiziosa! un bacione!
Semplicemente buonissimo … da noi i pinoli non si usano, la prossima volta li proverò! 🙂
Ciao Rumi, anche io preferisco questa pasta senza l'uvetta, andiamo proprio d'accordo! Un bacione
Da noi le temperature non sono ancora scese molto, ma di pioggia ne è venuta giù veramente tanta. Oggi finalmente abbiamo il sole e dovrebbe continuare per qualche giorno.
Ottima la tua pasta. Un vero piatto tradizionale siciliano. Complimenti.
mi farei anche ora un bel piatto di questa pasta con i broccoli!
ma anch'io eviterei l'uva sultanina!
bravaaa!
bacioni e buona serata
Eccomi 🙂
Adoro i broccoli e stasera li cuciniamo pure noi ^__^
Un abbraccio.
Miky ” target=”_blank”>http://www.ilblogdimiky.com
Ma grazie mille tesoro!! sei gentilissima come sempre!!!
bacioniiiii
Buoooonissima questa pasta coi broccoli!!!
Splendido e gustosissimo piatto cara Rumi, e grazie di cuore per questo premio, molto significativo!!!!! Un abbraccio!!!!!
Pasta golosissima soprattutto per me che amo i broccoli e grazie per questo premio, sei un tesoro! Baci
I tuoi primi sono uno piú invitante dell'altro!
un primo molto gustoso e di stagione
Ottima con l'acciuga e l'uvetta! Un bel contrasto di sapori!
Un bacione! 🙂
SBAVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV!!!!!!mi strapiace la pasta cosi!!!ricca, golosa e sana..W LA SICILIA E…..TE AMICA MIA!!!!
Provatele con i pinoli è deliziosa!!
bacioni e graziee
Grazie davvero Cinzia! sei sempre gentilissima!
un bacione
Grazie mille Vicky!!!
eh dovrei provarla con l'uvetta mi sa!
bacioni
Grazie mille a te Babi cara!
bacioni
Mi fa piacere che è un piatto diffuso!
grazie e bacioni
Hai perfettamente ragione tesoro, ma il bello della cucina è proprio questo!
bacioniii e grazie!
Ma grazie mille Ragazze! ogni tanto bisogna variare e mi sa che anch'io avrò tante versioni nuove da provare!
bacionii
Sai tesoro che io non ho capito se sbagliamo noi in sicilia a chiamarlo oppure in realtà non è davvero il cavolfiore? bè io continuo a chiamarlo broccolo bianco così almeno il fruttivendolo capisce subito!
ihih
grazie e bacionii
Gnam buoni i fagioli! devo provarla a modot tuo mi sa!
bacioni e graziee
Grazie mille Stefy!
bacioni
Ma di niente tesoro!
grazia a te e bacionii
Eh si purtroppo puzzetta un pò però è così buonaaaa!!
ahah hai ragione tesoro!
bacioni e graziee
Hai perfettamente ragione tesoro!
grazie e bacioni
Grazie mille Elena!!! bè da me si chiama broccolo bianco anche se non so se il nome in italiano è davvero quello!
bacioni
Grazie mille Nadina!! sei troppo gentile!
provala con i pinoli, è buonissima!
bacioni
Eh si mia cara e mi fa molto piacere!!
grazie e bacioni
Ho visto in tv che in Toscana ci sono stati dei danni causati dalla pioggia, spero vada tutto bene!
grazie e bacioni
Ciao carissima!!!!!
Grazie davvero per il premio, non lo conoscevo e mi ha fatto davvero piacere riceverlo!!!!! =))))
Gli spaghetti con i broccoli sono veramente invitanti, complimenti, sei sempre bravissima!!!!!baciiii
Ma grazie tesoro!!! ma si leviamo l'uva sultanina, tanto sa buona lo stesso!
grazie e bacionii
Grazieeee!!
bacioni
Grazie mille Silvia!
bacioni
Di niente Speddy. E' stato un vero piace e grazie mille a te!
bacioni
E' stato un vero piacere per me Elena!!!
grazie e bacioni
Grazie mille Francesca!!
bacioni
Grazie mille!
bacionii
ma grazie mille Yrma!!! sei sempre super carica tu! ahahah
bacioni amica miaaa
E' stato un vero piacere Alice!
grazie a te e bacioni
Granted the story should be good, but good and perfect are two different things.
You can make plugins through something called
Max Script, which is a slightly annoying, loosely typed scripting
language built into Max. P: For me, when I have an idea usually I will play it out over
and over in my mind.
Improvement of Assassin’s Creed III for Wii U is underway,
in accordance with Ubisoft. If an enemy does get close they still have
to figure out which one is you and which is a decoy. Assassins Creed IV:
Black Flag has a pretty interesting combat
system.
Whatever type of chassis you’ve got on your car, you should keep a fiberglass
repair kit in stock. When Tom was hit the first time, his vision quickly narrowed automatically in an attempt to locate the other car and after the third
accident his peripheral vision had become severely limited.
If they can’t provide you with proof, contact the credit bureau by letter and advise them that the bank has not provided you with
proof and that the late entry should to
be deleted from your report.