CALABRIA: Insalata di stocco di Rosa ed Io
TOSCANA: Vellutata di porri di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Crema di asparagi alla milanese di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Moscardini alla veneziana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Minestra de bobici di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Povronà di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I buslanei di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: El smizolà e l’orzetto alla trentina di A Fiamma Dolce
PUGLIA: La rasc…com la uè la fasc di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Vellutata di broccolo romano con l’Arzilla di Chez Entity
LIGURIA: ancioe crue a l’agro co-e tomate di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Bandiera di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: I tajarin senza uova con sugo di pomodoro di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Ciabotto di In Cucina da Eva
SICILIA: Insalata di Baccalà
Ingredienti per 4 persone:
– 600 g di baccalà spugnato
– 60 g di olive verdi snocciolate
– 2 spicchi d’aglio
– Il succo di 3 limoni
– Olio d’oliva
– Sale
– Pepe nero
– Tovagliolo e sottopiatto CreativiTavola
PREPARAZIONE:
Togliete la pelle e le spine del baccalà, tagliatelo a pezzi e mettetelo a lessare in acqua bollente non salata per 30 minuti circa. Scolatelo facendo molta attenzione.
Prendete il succo dei limoni, l’aglio tagliato a pezzettini, il prezzemolo tritato, qualche cucchiaio d’olio d’oliva, un pizzico di sale, le olive verdi e poco pepe nero macinato al momento e mescolate per bene in una ciotola. Immergetevi il baccalà lessato e mescolate delicatamente. Mettete la vostra insalata di baccalà in un piatto da portata e decorate con un po’ di prezzemolo fresco e del pepe nero macinato al momento. Servite tiepido usando i bellissimi sotto piatto e tovaglioli di CreativiTavola.
Con questa ricetta partecipo al contest: Geografia in tavola: ricette d’Italia.