Cucina Regionale Siciliana: Insalata di Baccalà

logo_cibo_e_regioni3Buongiorno a tutti! Come promesso la Rubrica Regionale di Babi e Renata la potrete trovare ogni lunedì mattina, così da darvi anche la carica per iniziare al meglio la settimana! Questa settimana verranno proposte ricette Light perché la prova costume si avvicina e noi vogliamo tenerci un po’ leggere, o almeno ci proviamo! Trovare una ricetta light per questo appuntamento è stato veramente difficile dato che i piatti tipici siciliani sono quasi tutti fritti, un vero problema ma poi ho optato per l’insalata di baccalà perché in effetti mi sembrava leggera come ricetta (circa 300 calorie a piatto),sempre più leggera rispetto alle ricette siciliane tipiche, ma devo dire che ti riempie per bene lo stomaco.  Approfitto di questo post per segnalare la nuova collaborazione con “CreativiTavola- tovaglioli su misura-“! Ma adesso andiamo a scoprire le altre ricette light regionali in questo incredibile tour nazionale che passa dalle nostre cucine:

CALABRIA: Insalata di stocco di Rosa ed Io
TOSCANA: Vellutata di porri di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Crema di asparagi alla milanese di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Moscardini alla veneziana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Minestra de bobici di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Povronà di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I buslanei di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: El smizolà e l’orzetto alla trentina di A Fiamma Dolce
PUGLIA: La rasc…com la uè la fasc di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Vellutata di broccolo romano con l’Arzilla di Chez Entity
LIGURIA: ancioe crue a l’agro co-e tomate di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Bandiera di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: I tajarin senza uova con sugo di pomodoro di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Ciabotto di In Cucina da Eva
SICILIA: Insalata di Baccalà

insalata di baccalà ricetta siciliana (15)

Ingredienti per 4 persone:
– 600 g di baccalà spugnato
– 60 g di olive verdi snocciolate
– 2 spicchi d’aglio
– Il succo di 3 limoni
– Olio d’oliva
– Sale
– Pepe nero
Tovagliolo e sottopiatto CreativiTavola
PREPARAZIONE:
Togliete la pelle e le spine del baccalà, tagliatelo a pezzi e mettetelo a lessare in acqua bollente non salata per 30 minuti circa. Scolatelo facendo molta attenzione.
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Prendete il succo dei limoni, l’aglio tagliato a pezzettini, il prezzemolo tritato, qualche cucchiaio d’olio d’oliva, un pizzico di sale, le olive verdi e poco pepe nero macinato al momento e mescolate per bene in una ciotola. Immergetevi il baccalà lessato e mescolate delicatamente. Mettete la vostra insalata di baccalà in un piatto da portata e decorate con un po’ di prezzemolo fresco e del pepe nero macinato al momento. Servite tiepido usando i bellissimi sotto piatto e tovaglioli di CreativiTavola.
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Con questa ricetta partecipo al contest: Geografia in tavola: ricette d’Italia. 

Con questa ricetta partecipo al contest: “La prova costume NOI la supereremo alla grande..!!”
 

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