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Cucina regionale Siciliana: Cassata Siciliana

cassata siciliana ricetta (22)

logo_cibo_e_regioni3A tutti voi buongiorno! Siamo al fatidico 21 dicembre e noi del regionale per scongiurare le profezie Maya abbiamo deciso di pubblicare oggi le Ricette Dolci del Natale! Vi propongo una ricetta tipica della Sicilia, cioè la Cassata Siciliana. Purtroppo non ho avuto modo di farla come volevo, ho dovuto comprare il pandispagna già fatto ed anche il marzapane in pasticceria, ho avuto un lutto in famiglia questa settimana e sono riuscita a completare la ricetta per miracolo. Voi mi direte “ma come ha avuto un lutto e si mette a fare dolci?”, la risposta è “si io cucinando mi distraggo”. Dopotutto il nome del blog è “Cucina che ti passa” e cucinando mi faccio passare le cose negative per un po’ anche se non si dimentica, per questo volevo dedicare questo post a mio Zio perché lui la Sicilia la portava nel cuore anche se viveva lontano…Adesso andiamo a scoprire le altre ricette, alcune di noi non ci saranno oggi ma tenete sotto controllo i loro blog perché pubblicheranno a breve!

CALABRIA:   I Petrali di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )CAMPANIA:   di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
TOSCANA: Dolci natalizi toscani di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA:  La bisciola di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Il pandoro di Verona di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kugelhupf o cuguluf di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: **NON PARTECIPERO’**  di La Casa  di  Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Panettone di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE:  Zelten di A Fiamma Dolce  (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Le Carteddàte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Pandoçe  di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Pasta dolce    di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Lo zuccotto natalizio (non domani) di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO:   Turcinille e dolci Natalizi Abruzzesi di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA:  “MECOULEN, il Pane di Natale” di  L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Dolci natalizi mandorle e uvetta ricetta sarda pabassinas di Vickyart  Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: le Cartellate ( ma non domani mattina )di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Mostaccioli di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
SICILIA: Cassata Siciliana

cassata siciliana ricetta (21)

Ingredienti:

  • 1 disco di pandispagna più grande della tortiera
  • mezzo kg o poco più di marzapane verde
  • 500 g di ricotta freschissima
  • scaglie di cioccolato
  • 300 g di zucchero a velo
  • ciliegine candite
  • scorze d’arancia candite

PREPARAZIONE:

Prendete il pandispagna più grande della tortiera a cerniera che usate e foderatela, prima sul fondo e poi i lati. Fate una bagna con acqua e zucchero a passatela sul pandispagna.

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Prendete la ricotta freschissima, per tradizione si usa quella di pecora ma io preferisco quella di mucca, aggiungeteci le scaglie di cioccolato e lo zucchero a velo, vi consiglio di aggiungerne poco alla volta e di assaggiarla prima che diventi troppo dolce. Versate la ricotta dentro lo stampo a cerniera.

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Chiudete con dell’altro pandispagna e bagnate. Mettete in frigorifero coperto da pellicola trasparente almeno una notte. L’indomani stendete il marzapane verde, capovolgete la torta e mettetela su un vassoio.

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Mettete il marzapane sopra la torta, aiutandovi con una spatolina che si usa nel cake desing fate aderire per bene. Tagliate gli eccessi.

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Decorate con la ciliegine e l’arancia candita.

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40 Risposte a “Cucina regionale Siciliana: Cassata Siciliana”

  1. Bellissima e chissà che bontà!!! Non se ne può avere un pò, vero?!! Vado matta per la cassata:-) un bacione e buon Natale carissima:-) e complimenti per questa meraviglia:-)

  2. Che splendida visione cara
    Viva la cassata!!!!!! Buona buona
    Non è certo facendo un dolce che si dimentica…ma ci può distrarre un'attimo…..
    ancora condoglianze per il lutto tesoro
    Un grande abbraccio!!!!!!!

  3. hai ragione, anche io dimentico un po' i problemi di ogni giorno, ottima la tua versione della cassata, un bacio

  4. Mi spiace per il tuo lutto. Capisco cosa vuoi dire, io per distrarmi scatto foto.
    Un abbraccio e complimenti per la cassata.
    Un abbraccio.
    Miky

  5. E' bellissima! Per il resto hai ragione, ognuno elabora il lutto a modo proprio 🙂 Colgo l'occasione per farti tanti auguri di Buon Natale!

  6. Ma è favolosa!!!
    Anche io ho sangue siciliano nelle vene e , infatti, ai dolci siculi non resisto e alla cassata meno che mai!!
    Auguri di buone feste

  7. che splendore mia cara…davvero un must della tradizione siciliana!
    ti è venuta un capolavoro!
    ti sono ancora vicina in questo brutto momento!
    e ti auguro un mondo di auguri per questo Natale!
    bacioni

  8. Ciao Rumi, splendido dolce e complimenti per il tuo coraggio e la voglia di reagire! Ti abbraccio forte forte e ti auguro un Natale sereno nonostante tutto, il tuo zione è sempre con te e continua a volerti bene. Bacione

  9. bravissima …sembra acquistata in pasticceria…pensa che mio marito mi ha telefonato al lavoro oggi pomeriggio per parlarmi della tua ricetta… è rimasto entusiasta…come me !
    Però io ero preparata…me lo aveva anticipato il tuo capolavoro… un bacio grande, ti sono vicina!

  10. Fantastico! come sempre! ed hai ragione la cucina distrae ed aiuta a non pensare e a tirarsi su! Tesoro sei stata bravissima! Buon Natale e Buone Feste! e ricordati ora hai un angelo in più che ti veglia dal paradiso!

  11. La tua cassata è perfetta, è un dolce che amo moltissimo e vorrei davvero trovare il coraggio di provare a prepararla, per ora mi segno la tua ricettina, così vado sul sicuro. Ti mando un abbracio fortissimo, hai fatto benissimo a cucinare e dedicare il tuo piatto allo Zio, sono sicura l'abbia apprezzato moltissimo anche da lassù. Ti auguro di ritrovare un po' di serenità in queste feste, baci, Babi

  12. Anche per me cucinare è rilassante, è un modo per allontanare da me brutti pensieri, tristezze e malinconie. Anch'io sto attraversando un bruttissimo periodo, ma distrarmi in cucina mi aiuta a non pensare. Spero che adesso tu stia meglio e che questi giorni di festa possano trascorrere piacevolmente assieme alla tua famiglia.
    La cassata è stra-famosa in tutta Italia. Con quel ripieno di ricotta è irresistibile. Mi hai fatto proprio venire l'acquolina in bocca. 🙂
    Tantissimi cari Auguri per un felice e sereno Natale.

  13. Ahahah mi fa davvero piacere!! e poi il tuo caro marito è molto bravo a fare i dolci quindi mi rende onore!!
    un bacione e grazie

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