Crostata morbida al pistacchio

Crostata morbida al pistacchio, una base soffice ricoperta da una crema fresca al sapor di pistacchio. Perfetto come dolce per fine pasto! Miei buongustai come sempre vi do i bentornati o i bentrovati nella mia piccola e caotica cucina, per voi oggi un dolce goloso che vede protagonista il mio amatissimo pistacchio. So che se leggete crostata pensate subito ad una frolla croccante e friabile, ma se vi dicessi che le crostate possono essere anche morbide e soffici? E’ quello che ho scoperto anche grazie a Nadina di “pasticciando con magica Nanà” da cui ho preso spunto per realizzare la base. Siete ingolositi? Non perdetevi anche:
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Crostata morbida al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni28 cm di crostata
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base:

  • 200 gfarina 00
  • 80 gzucchero
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 50 gburro
  • 3 cucchiailatte
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la farcia:

  • 250 gmascarpone
  • 3 cucchiaicrema di pistacchi
  • 3 cucchiaizucchero
  • q.b.pistacchi non salati

Preparazione per la base:

  1. Per preparare la vostra Crostata morbida al pistacchio per prima cosa prepariamo la base. Rompete le uova dentro una ciotola ed uniteci lo zucchero, montate con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

  2. Fate sciogliere il burro ed unitelo al composto insieme al latte e riprendete a mescolare finchè il tutto non sarà ben amalgamato.

  3. Setacciate insieme la farina con il lievito ed un pizzico di sale, unite il tutto alle uova e prendete a mescolare fino ad ottenere un impasto bene amalgamato e privo di grumi.

  4. Prendete uno stampo da 28 cm per crostate con il bordino, io uso questo in silicone, ed oliate ed infarinatelo leggermente. Versateci all’interno l’impasto e livellatelo sbattendolo delicatamente.

  5. Infornate in forno già caldo a 170°C per 20 minuti. Sfornate e fate freddare completamente prima di toglierlo delicatamente dallo stampo.

Preparazione per la farcia:

  1. Mentre la base cuoce prepariamo la farcia, mettiamo in una ciotola dai bordi alti il mascarpone ed iniziamo a lavorarlo con una spatola in modo che si ammorbidisca e diventi una crema.

  2. Unite lo zucchero e la crema di pistacchio, mescoliamo con una spatola fino a che tutta la crema non sarà bene mescolata con il mascarpone.

  3. Prendete i pistacchi non salati e tritateli grossolanamente, teneteli da parte.

Composizione:

  1. Prendete la base ormai freddata, con una spatola distribuite sopra il composto di mascarpone al pistacchio.

  2. Distribuite la crema al pistacchio in modo uniforme, prendete i pistacchi tritati e distribuiteli sulla superficie per decorare il tutto.

  3. Conservate in frigorifero la vostra Crostata morbida al pistacchio per almeno 2 ore prima di servite in tavola.

  4. Crostata morbida al pistacchio ricetta

Consigli e conservazione:

Per un tocco di golosità in più potete versare della crema di pistacchio alla base della crostata e poi versare la crema.
si consiglia di conservare in frigorifero e di consumare entro massimo 3 giorni.

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