Ingredienti per 500 g di Crescentine:
– 500 g di farina di tipo 0
– 40 g di lievito di birra
– 80 g di strutto
– sale
– olio per friggere
Crescentine
PREPARAZIONE:
Prendete il lievito di birra e fatelo sciogliere n 250 ml di acqua tiepida. Mettete la farina nel piano lavoro formando una fontana, versateci al centro il lievito diluito insieme ad un pizzico di sale ed allo strutto.
Impastate per bene tutti gl’ingrenditi finchè nno otterrete un composto liscio e morbido, se il composto vi risulterà troppo “appiccicoso” aggiungete un pò di farina. Formate una palla e lasciatela lievitare coperta da un telo pin un luogo tiepido per 2 ore.
Stendete la pasta con un mattarello, fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm e ricavatene dei rombi.
Scaldate abbondante olio in una padella e quando sarà bollente immergeteci le crescentine, poche alla volta perchè punteranno a gonfiarsi. Fate dorare da entrambi i lati.
Una volta pronte sgocciolatele su della carta assorbente, assaggiateli e se notate che avete messo poco sale nell’impasto sistemateli ancora caldi in uno scolapasta e salatele mescolando per bene. Servite accompagnati con un tagliere di salumi e formaggi o con della verdura cotta come gli spinaci. E’ possibile preparare i Crescentini dell’Emilia-Romagna ripieni ma per farli la ricetta di base è diversa, ma non preoccupatevi perchè ve la posterò la possima settimana!
immaggino che siano gustosissimi!!